AVQI e CPPS como medida de efeito de terapia vocal intensiva em idosos e sua correlação com a avaliação perceptivo-auditiva - Fernandes, Luana Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O Cepstral Peak Prominence Smoothed (CPPS) e o Acoustic Voice Quality Index (AVQI) são indicados na investigação de vozes com desvios vocais e fornecem estimativas válidas da severidade da disfonia e são robustas para verificar os resultados de intervenção terapêutica. Objetivos: Investigar os índices CPPS e AVQI na voz de idosos submetidos à terapia intensiva com progressão de intensidade e de frequência da voz e de duração do tempo máximo de fonação com e sem o uso da eletroestimulação na reabilitação vocal em idosos, além de correlacionar tais medidas acústicas com a avaliação perceptivo-auditiva. Metodologia: foram analisadas as gravações de vozes, de estudo anteriormente desenvolvido, de 35 idosos de ambos os sexos, com idades entre 61 e 82 anos, divididos em Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC). O GE realizou a terapia vocal intensiva com progressão de intensidade e de frequência da voz e de duração do tempo máximo de fonação associada à eletroestimulação neuromuscular, e GC, sem tal associação. As gravações foram coletadas nos momentos Pré-terapia vocal (Pré), imediatamente após (PI) e após um mês de finalizadas as sessões terapêuticas (P1M), em sala com tratamento acústico. Foram utilizadas as gravações editadas da vogal “a”, com duração de 3 segundos, e a contagem de números de 1 a 20. Com essas gravações, foi extraído o AVQI por um script do programa PRAAT e, das medidas oferecidas pelo índice, foi de interesse neste estudo, a medida CPPS. Os resultados da avaliação perceptivo-auditiva analisados em estudo anterior foram utilizados para realizar a correlação com as medidas acústicas de interesse. Os desfechos foram analisados em função do grupo de intervenção e do momento de avaliação utilizando-se o teste ANOVA de medidas pareadas. O tamanho de efeito foi mensurado com o teste Eta Quadrado Parcial. Para os valores com diferença estatística, foram realizadas as comparações múltiplas com o Teste de Tukey, com correção de Bonferroni. Para a correlação dos parâmetros de análise perceptivo-auditiva e as medidas acústicas, foi utilizado o Teste de Correlação de Spearman. Considerou-se um nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença entre os grupos em nenhuma das medidas. Em relação aos momentos de avaliação, houve diferença na comparação das medidas CPPS (p<0,001; η²p=0,680) e AVQI (p<0,001; η²p=0,602). Para o AVQI, o momento Pré apresentou valores maiores que os momentos PI (p<0,001) e P1M (p<0,001). Para o CPPS, o Pré apresentou valores menores que os momentos PI (p<0,001) e P1M (p<0,001). Para a análise de correlação foram utilizados os dados dos dois grupos conjuntamente. Houve correlação positiva entre AVQI e avaliação perceptivo-auditiva e correlação negativa entre CPPS e avaliação perceptivo-auditiva para os parâmetros grau geral, rugosidade, soprosidade e tensão na emissão de vogal sustentada e contagem de números nos diferentes momentos de intervenção. Conclusão: As medidas AVQI e CPPS permitiram detectar mudanças na qualidade vocal após a realização das duas propostas terapêuticas, não mostrando diferenças entre as propostas. Essas medidas acústicas se relacionaram com parâmetros da análise perceptivo-auditiva tanto no momento pré terapia como nos dois momentos após a terapia.

Introduction: The Cepstral Peak Prominence Smoothed (CPPS) and the Acoustic Voice Quality Index (AVQI) are indicated in the investigation of voices with vocal deviations and provide valid estimates of the severity of dysphonia and are robust to verify the results of therapeutic intervention. Objectives: To investigate the CPPS and AVQI indices in the voice of elderly people undergoing intensive care with progression of intensity and voice frequency and duration of maximum phonation time with and without the use of electrostimulation in vocal rehabilitation in the elderly, in addition to correlating such acoustic measurements with auditory-perceptual assessment. Methodology: voice recordings from a previously developed study of 35 elderly people of both genders, aged between 61 and 82 years, divided into Experimental Group (EG) and Control Group (CG) were analyzed. The EG performed intensive vocal therapy with progression of intensity and voice frequency and duration of maximum phonation time associated with neuromuscular electrostimulation, and CG, without such association. The recordings were collected in the pre-vocal therapy (Pre), immediately after (PI) and one month after the end of the therapeutic sessions (P1M), in a room with acoustic treatment. edited recordings of the vowel “a”, lasting 3 seconds, and counting numbers from 1 to 20 were used. With these recordings, the AVQI was extracted by a PRAAT program script and, from the measures offered by the index, it was of interest in this study, also the CPPS measure. The results of the auditory-perceptual evaluation analyzed in a previous study were used to perform the correlation with the acoustic measures of interest. The outcomes were analyzed according to the intervention group and the time of assessment using the ANOVA test for paired measures. The effect size was measured using the Partial Eta Squared test. For values with statistical difference, multiple comparisons were performed using Tukey's test, with Bonferroni correction. For the correlation of the auditory-perceptual analysis parameters and the acoustic measurements, the Spearman Correlation Test was used. A significance level of 5% was considered. Results: There was no difference between groups in any of the measurements. Regarding the evaluation times, there was a difference in the comparison of CPPS measures (p<0.001; η²p=0.680) and AVQI (p<0.001; η²p=0.602). For the AVQI, the Pre moment presented higher values than the PI moments (p<0.001) and P1M (p<0.001). For the CPPS, the Pre presented lower values than the PI (p<0.001) and P1M (p<0.001) moments. For the correlation analysis, data from both groups were used together. There was a positive correlation between AVQI and auditory-perceptual assessment and a negative correlation between CPPS and auditory-perceptual assessment for the parameters overall degree, roughness, breathiness and tension in sustained vowel emission and number count at different intervention times. Conclusion: The AVQI and CPPS measures allowed detecting changes in voice quality after carrying out the two therapeutic proposals, showing no differences between the proposals. These acoustic measures were related to parameters of the auditory-perceptual analysis both in the pre-therapy moment and in the two moments after the therapy.
AVQI and CPPS as a measurement of the effect of intensive vocal therapy in the elderly and their correlation with the perceptive-auditory assessment
Keywords: Voz; Qualidade de voz; Envelhecimento; Análise acústica; Análise percptual; Voice; Voice quality; Aging; Acoustic analysis; Perceptual analysis