Perfil e complicações dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca - Stigliano, Lucas Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A população mundial e a brasileira estão envelhecendo, e isso é acompanhado pelo aumento da incidência e prevalência das doenças crônicas não transmissíveis e, por conseguinte, das doenças cardiovasculares, a principal causa de morte no mundo e no Brasil. Essas doenças, quando não controladas, exigem intervenções cirúrgicas, que estão cada vez mais presentes na realidade dos tratamentos de alta complexidade. Objetivo: Identificar o perfil clínico, sociodemográfico e assistencial dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos cardíacos. Método: Trata-se de um estudo observacional para a construção do perfil clínico, sociodemográfico e assistencial dos pacientes submetidos aos procedimentos cardíacos elencados, utilizando-se de um recorte transversal, de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com 60 pacientes internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu submetidos aos procedimentos cirúrgicos cardíacos, entre julho de 2024 a agosto de 2025. Resultados: A média de idade ficou em 61,9 anos, 75% do sexo masculino, 63% da cor/raça branca, 58% de baixa escolaridade, 75% acima do peso, todos com comorbidades/antecedentes pessoas (predominantemente: hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemia e estresse). Metade realizou angioplastia eletiva, 48% revascularização miocárdica e 2% transplante cardíaco. As drogas vasoativas mais usadas foram a dobutamina, noradrenalina e amiodarona. A ventilação mecânica invasiva foi utilizada em 52% e a terapia renal substitutiva em 4%. As médias dos escores de carga de trabalho foram de 64,9 pontos no transplante cardíaco, 59,21 nas revascularizações e 57,87 nas angioplastias. Conclusão: Conhecer o perfil do paciente submetido à cirurgia cardíaca permite uma assistência mais qualificada e melhor preparada para o manejo desses pacientes, além de reforçar a necessidade de políticas públicas de base para rastreio e tratamento precoce de fatores de riscos associados às complicações cardiovasculares.

Introduction: The world and Brazilian populations are aging, and this is accompanied by an increase in the incidence and prevalence of chronic non-communicable diseases and, consequently, cardiovascular diseases, the leading cause of death in the world and in Brazil. When uncontrolled, these diseases require surgical interventions, which are increasingly present in the reality of highly complex treatments. Objective: To identify the clinical profile, sociodemographic, and healthcare profile of patients undergoing cardiac surgical procedures. Method: This is an observational study to construct the clinical profile, sociodemographic, and healthcare profile of patients undergoing the listed cardiac procedures, using a cross-sectional design with a quantitative approach. The research was conducted with 60 patients hospitalized at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Botucatu who underwent cardiac surgical procedures between July 2024 and August 2025. Results: The average age was 61.9 years, 75% were male, 63% were white, 58% had low education levels, 75% were overweight, all with comorbidities/personal history (predominantly: systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, and stress). Half underwent elective angioplasty, 48% myocardial revascularization, and 2% heart transplantation. The most commonly used vasoactive drugs were dobutamine, norepinephrine, and amiodarone. Invasive mechanical ventilation was used in 52% and renal replacement therapy in 4%. The average workload scores were 64.9 points in heart transplantation, 59.21 in revascularizations, and 57.87 in angioplasties. Conclusion: Knowing the profile of patients undergoing cardiac surgery allows for more qualified and better-prepared care for the management of these patients, in addition to reinforcing the need for basic public policies for screening and early treatment of risk factors associated with cardiovascular complications.
Profile and complications of patients undergoing cardiac surgery
Keywords: Doenças cardiovasculares; Perfis de saúde; Cuidados críticos; Complicações pós-operatórias; Cardiovascular diseases; Health profile; Critical care; Postoperative complications