Estudo da correlação linear entre a dimensão da largura maxilar e as dimensões das larguras de outras grandezas, lineares, transversas da face, em portadores de fissura transforame incisivo unilateral, através da cefalometria radiográfica, em norma frontal - Lima, José Roberto Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
This research presents the results of a cephalometric radiography study, in frontal norm, that was used to measure the possible linear correlations between several linear dimensions of the face, in a sample of a 140 caucasian brazilians, with an average age of 20 years, who were distributed in 2 groups as follows: Control group - formed of 35 males and 35 females, with no apparent facial deformities and with dental oclusion, not necessarily, in Angle's Class I; Unilateral cleft lip and palate group - formed of 35 males and 35 females with surgical correction of the up in the first year and of the palate until the third year of life, without orthodontic treatment. ln each teleradiography, the following parameters were measured using a computer: - Lateral orbit width or external orbit width (LOe) - Medial orbit width or internal orbit width (LOI) - Zygomatic width or facial width (LZI) - Mastold width (LMa) - Maxilar width (LMx) - Nasal width (LNa) - Condilar width (LCo) - Antigonial width (LGa) The values obtained were treated statistically using quantitative analysis (arithmetic mean, standard deviation, standard mean error, Person's variation factor and Pearson factor linear correlation). Theirs significance was established by Student's t test. The Pearson factor linear correlations determined between transverse linear cephalometric width dimensions of face in frontal norm for individuals of both groups and sex, with an average age of 20 years, were: ...

Nesta pesquisa utilizamos a cefalometria radiográfica, em norma frontal, para estudar a possível correlação entre as dimensões de algumas grandezas, lineares, transversa da face, em uma amostra de 140 brasileiros, leucodermas, com Idade média de 20 anos, distribuída em 2 grupos: - Grupo controle constituído por 35 pacientes do sexo masculino e 35 do feminino, sem deformidades faciais aparentes a com a oclusão dentária, não necessariamente do tipo classe I de Angle; - Grupo fissurado constituído por 35 pacientes do sexo masculino e 35 do feminino, portadores de fissura transforame Incisivo unilateral, operados do lábio no 1º ano e do palato até o 3º ano de vida. Em cada teleradiografla, foi medida, através de computador, as seguintes grandezas lineraes, transversas da face: - Largura Orbitárla Lateral ou externa (LOe); - Largura Orbitárla Medial ou Interna (LOI); - Largura Zlgomática ou Largura acial (LZI); - Largura Maxilar (LMx); - Largura Nasal (LNa); - Largura Condilar (LCo); - Largura Antigonial (LAg), Os valores obtidos foram analisados estatisticamente, através da análise quantitativa (média aritmética, desvio padrão, erro padrão da média, coeficiente de variação de Pearson e correlação linear de Pearson). Suas significâncias foram estabelecidas pelo teste t de Student. Os coeficientes de correlação linear de Pearson, para as dimensões das grandezas cefalométricas, lineares, transversas da face, em norma frontal, para os indivíduos de ambos os grupos e sexo, com Idade média de 20 anos, foram: ...
Keywords: Cefalometria; Ortodontia; Maxilares; Pesquisa odontologica; Face