Baixa umidade do solo na eficácia de herbicidas aplicados em pré-emergência - Ferreira de Souza, Guilherme Sasso [UNESP]; Rocha Pereira, Maria Renata [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2014)
The aim of this study was to evaluate the effect of low soil moisture on the efficacy of applying herbicides ametryn + clomazone, sulfentrazone and tebuthiuron in pre-emergence application submitted to simulated rainfalls at different time intervals after application in control of B. pilosa, C. echinatus and U. plantaginea plants. The experiment was carried out in pots with a capacity of 2.5 L in green-house conditions and experimental design was completely randomized with four replications, arranged in a 3x5 factorial (three herbicides and five rains intervals). The herbicides clomazone + ametryn (Sinerge EC) 5.0 L commercial product (cp) ha(-1), sulfentrazone (Boral 500 SC) 1.2 L cp ha(-1) and tebuthiuron (combine SC) 2.0 L cp ha(-1) were applied in pre-emergence and the precipitation of 20 mm were applied under de pots in five time intervals after the herbicide application (0h, 4h, 8h, 12h and 24hours). Visual evaluations of plants control that emerged plants were realized at 14 and 21 days after treatment application and the plant emergence percentage was calculated. The application of these three herbicides in dry soil then rain within 24 hours after application provided C. echinatus plants emergence, reduced B. pilosa emergency but in the end of the experiment effectively controlled these two species and U. plantaginea plants.

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da baixa umidade do solo na eficácia da aplicação dos herbicidas clomazone + ametrina, sulfentrazone e tebuthiuron em pré-emergência, submetidos à aplicação de lâminas de chuva em diferentes intervalos de tempo após sua aplicação, no controle de plantas de B. pilosa, C. echinatus e U. plantaginea. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 2,5L, em condição de casa-de-vegetação, e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, disposto em um esquema fatorial 3x5 (três herbicidas e cinco intervalos de chuva). Os herbicidas aplicados em pré-emergência foram clomazone+ametrina (Sinerge EC) a 5,0 L p.c. ha-1, sulfentrazone (Boral 500 SC) a 1,2 L p.c. ha-1 e tebuthiuron (Combine SC) a 2,0 L p.c. ha-1, e as lâminas de chuva de 20 mm foram aplicadas sobre os vasos em cinco intervalos de tempo após a aplicação dos herbicidas (0h, 4h, 8h, 12h e 24h). Foram realizadas avaliações visuais de controle nas plantas que emergiram aos 14 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos e a porcentagem de emergência das plantas foi calculada. A aplicação dos três herbicidas em solo muito seco, seguida de chuvas em até 24 horas após a aplicação, permitiu a emergência de plantas de C. echinatus, reduziu a emergência das plantas de B. pilosa, mas ao final das avaliações controlou eficazmente estas duas especies e as plantas de U. plantaginea.
Low soil moisture in effectiveness of pre-emergence herbicide application
Keywords: Bidens pilosa; Cenchrus echinatus; Urochloa plantaginea; Sulfentrazone; Tebuthiuron; Capim-carrapicho; Capim-marmelada; Clomazone+ametrina; Picão-preto; Sulfentrazone; Tebuthiuron