Análise crítica do modelo de medição de desempenho da área de facilities management de uma organização do setor sucroenergético - Pinheiro, Gustavo Henrique de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo teve por objetivo evidenciar a relevância da utilização do Facilities Management (FM) enquanto elemento estratégico na gestão da organização do setor sucroenergético. Foi fundamentado no referencial teórico que trouxe como abordagem conceitos e teorias do FM, práticas de FM em diferentes setores do mercado e sistema de medição de desempenho. Desenvolvido no escopo de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, utilizou procedimentos de análise de dados e estudo de caso. A empresa em análise é a líder mundial no setor sucroenergético, composta por 26 unidades de produção canavieira. A investigação ocorreu através de análise do banco de dados do sistema de gestão de FM e entrevista com gestores da organização. Consistiu na análise dos métodos de gestão de medição de desempenho de FM aplicáveis na área de apoio administrativo direcionado a gestão das unidades de produção, a partir de métricas e indicadores estratégicos de desempenho relacionados a área. A partir da análise dos dados coletados durante a pesquisa de campo, constatou-se que a utilização do FM no processo podem gerar redução de custos, qualidade na gestão dos processos e melhorias nos indicadores da perspectiva interna do negócio.

This study aimed to highlight the relevance of using Facilities Management (FM) as a strategic element in the management of the organization of the sugar-energy sector. It was based on the theoretical framework that approached FM concepts and theories, FM practices in different market sectors and performance measurement system. Developed in the scope of descriptive research, with qualitative approach, used data analysis procedures and case study. The unit of analysis was the world’s leading organization in the sugarenergy sector, consisting of 26 sugarcane production units. The research consisted of the analysis of FM performance measurement management methods applicable in the area of administrative support directed to the management of production units, based on metrics and strategic performance indicators related to the area. From the analysis of the data collected during the field research, it was found that the use of FM in the process could lead to cost reduction, quality in the process management and improvements in the indicators of the internal business perspective.
Critical analysis of the performance measurement model of the facilities management area of ​​a sugar energy organization
Keywords: Facilities management; Medição de desempenho; Setor sucroenergético; Facilities management; System performance measurement; Sugar-energy sector