Narrativas em jogo: a ludicidade na abordagem de questões afro-brasileiras na disciplina de arte em concordância com a lei nº 10.639/03 - Conti, Camila Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem como objetivo inicial a criação de um jogo que possibilite a exploração de conteúdos relativos à cultura africana e afro-brasileira dentro da aula de arte. Para tanto, buscamos entender nesta pesquisa os diversos elementos pertinentes a esse processo, iniciando com o estudo do conceito de jogo em relação à cultura e à formação da cultura lúdica. Em um segundo momento, direcionamos nosso foco para o entendimento de cultura para, dessa forma, compreender a multiplicidade na formação multicultural dos sujeitos. Assim, nos desdobramos para a importância da Lei nº 10.639/03 e todas as questões que surgem com ela, como a formação de professores, a importância dos materiais didáticos apropriados e a estrutura escolar. Coexistindo com todos esses temas, falamos também sobre aspectos da educação, principalmente sobre a relação aluno e professor e a importância do espaço escolar como um fortalecedor da luta contra o racismo. Observando todos esses pontos de estudo surgirem ao longo da pesquisa de maneira inicialmente distantes entre si e se aproximarem através de uma proposta de jogo que seja capaz de intensificar as discussões raciais em sala de aula partindo de uma atividade calcada na exploração da ludicidade na educação
Keywords: Arte na educação; Jogos educativos; Multiculturalismo; Cultura afro-brasileira; Racismo na educação; Art in education