Direito de família: a interface entre o Direito e o Serviço Social - Machado, Camilla Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O tema desta Dissertação de Mestrado é a importância da atuação interdisciplinar entre o Direito e o Serviço Social no Direito de Família. Considerando a importância que esta exerce na sociedade e constatando, pelos dados levantados com a pesquisa, que a família é a maior demanda atendida no universo pesquisado, o Escritório Escola Jurídico-Social, concluímos que a interdisciplinaridade é fundamental no atendimento que envolve conflitos familiares. A interdisciplinaridade consiste na interlocução de áreas diversas com estímulo à reciprocidade, à complementaridade, à integração, ao diálogo, à troca, à cooperação, enfim, à coordenação dessas áreas em função de um fim comum, que no objeto de estudo da presente pesquisa é a prestação de assistência sócio-jurídica às pessoas necessitadas. Diante da complexidade das questões familiares e do próprio ser humano, postula-se que os profissionais envolvidos estejam capacitados para o enfrentamento dessas questões, para isso precisam delinear adequadamente suas especificidades e encontrar sua função no corpo, contrariando a atuação isolada e fragmentada, para alcançar a dimensão da totalidade e a superação da prática isolada, para proporcionar resultados mais eficazes, consolidando, assim, a efetivação dos direitos e a promoção da cidadania. Notadamente, Direito e Serviço Social são áreas que se complementam por suas atuações se dirigirem ao homem e seus conflitos e seu trabalho integrado atinge resultados que não se dão no trabalho fragmentado ou isolado. O principal objetivo dessa Dissertação consiste em demonstrar que o Direito de Família requer uma visão de totalidade para o enfrentamento de suas questões, o que pode ser realizado pela atuação interdisciplinar entre o Direito e o Serviço Social e, ainda, que essa atuação profissional interdisciplinar...

El tema de esta Disertación de Máster es la importancia de la actuación interdisciplinar entre el Derecho y el Servicio Social en el Derecho de Familia. Considerando la importancia que esta ejerce en la sociedad y comprobando, através de los datos levantados en la pesquisa, que la familia es la mayor demanda atendida en el universo pesquisado, la Oficina Escuela Juridico-Social, concluimos que la interdisciplinaridad es fundamental para la atención que abarca conflictos familiares. La interdisciplinaridad consiste en la interlocución de áreas diversas con estimulo a la reciprocidad, a la complementariedad, a la integración, al diálogo, al cambio, a la cooperación, al fin, a la coordinación de esas áreas en favor de un fin común, que el objeto de estudio de la presente pesquisa es la prestación de assistencia socio-jurídica a las personas necesitdas. frente a la complejidad de las cuestiones familiares y del propio ser humano, se plantea que los profesionales involucrados estén capacitados para el afrontamiento de esas cuestiones, para eso se necesita delinear muy bien sus especificidades y encontrar su función en el cuerpo, contrariando la actuación aislada y fragmentada para alcanzar la dimensión de la totalidad y la superación de la práctica apartada, para proporcionar resultados más eficaces, consolidando, de ese modo, la efetividad de los derechos y la promoción de la ciudadania. Notadamente, Derecho y Servicio Social son áreas que se completam por sus actuaciones se dirigir y sus conflictos y su trabajo integrado logra resultados que no se dan en el trabajo fragmentado o aislado. El principal objetivo de esa Disertación consiste en demostrar que el Derecho de Familia require una vista de la totalidad para el afrontamiento de sus cuestiones, lo que puede ser realizado por la actuación interdisciplinar puede ofrecer resultados más justus, efectivos y solidarios, concretando la democracia, la justicia y la ciudadania.
Keywords: Assistentes sociais - Prática profissional; Direito de familia; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Família; Direito; Serviço social; Interdisciplinaridade; Atuação profissional; Familia; Derecho; Servicio social; Interdisciplinaridad; Actuacion profesional