Água residuária de laticínio em co-digestão com dejetos de bovinos leiteiros - Fernandes, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pecuária leiteira bem como a industrialização do leite produzem resíduos que podem impactar o meio se lançados de forma imprópria. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da co-digestão de água residuária de laticínio com dejetos bovinos em biodigestores do tipo batelada e contínuo sobre a produção de biogás e biofertilizante. O experimento foi dividido em duas fases. A primeira fase desenvolvida com biodigestores batelada e a segunda subdividida em dois períodos com biodigestores contínuos. Avaliou-se o efeito da inclusão de água residuária de laticínio (ARL) na primeira etapa: 0% de ARL, 50% de ARL, 77,5% de ARL, 100% de ARL e tratamento ARL. Para segunda fase no primeiro período tratamento com 0% de ARL e 50% de ARL. E no segundo período com tratamentos de 0% ARL e 63,5% ARL. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa SAS® com nível de significância de 5%. Para a primeira fase, observou–se que o tratamento ARL foi o que apresentou menor produção de biogás (0,00753 m3) em relação aos demais. Para os potenciais de produção o tratamento com 50% de ARL apresentou as menores médias. Nos dois períodos da segunda fase, ou seja, com biodigestores contínuos, os resultados demonstram que os tratamentos contendo água residuária foram eficientes sem diferença de produção de biogás entre os tratamentos. O aproveitamento da água residuária para compor substrato em co-digestão com dejetos bovinos leiteiros apresentou condições favoráveis de produção e qualidade de biogás e biofertilizante.

The dairy farming and industrialization of milk produce waste that may impact the environment if disposed improperly. Thus, this study aimed to evaluate the effect of co-digestion of dairy production wastewater with cattle manure in biodigesters in the batch and continuous type on the production of biogas and biofertilizers. The experiment was divided into two phases. The first phase developed with batch digesters and second divided in two periods with continuous digesters. We evaluated the effect of the inclusion of dairy wastewater (DW) in the first stage: 0% of DW, 50% of DW, 77,5% of DW, 100% of DW and DW treatment. For the second phase the first treatment period with 0% and 50% DW. And in the second period with treatments of 0% and 63.5% DW. Data analysis was considered a completely randomized design, using the SAS® program with 5% significance level. For the first phase, it was observed that the DW treatment showed the lower production of biogas (0.00753 m3) compared to the others treatments. For the production potential treatment with 50% of DW had the lowest means. In the second phase in both periods, with continuous digesters, the results show that the treatments containing wastewater were effective and there is no difference in biogas production between the treatments. The use of wastewater to form substrate co-digestion of dairy cattle manure showed favorable production conditions and quality of biogas and biofertilizers.
Dairy residual water co-digestion with dairy cattle manure
Keywords: Biofertilizante; Biogás; Digestão anaeróbia; Efluente de laticínio; Anaerobic digestion; Biofertilizers; Biogas; Cattle; Dairy effluent