Conhecimento geográfico do agente de saúde: competências e práticas sociais de promoção e vigilância à saúde na cidade do Recife - PE - Pereira, Martha Priscila Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A Estratégia de Saúde da Família e o Programa de Saúde Ambiental, políticas públicas implantadas na cidade do Recife – PE, implicam em práticas sociais, e que tanto produzem quanto resultam em espaços educativos, como são resultados desses espaços. Enquanto práticas sociais, são desenvolvidas competências e habilidades sociais capazes de fazer com que os integrantes dessas políticas, em especial os agentes de saúde, desenvolvam um conhecimento geográfico capaz de promover a materialização dessas políticas na medida em que percebem elementos na paisagem e apropriam-se do território. Neste contexto, esta pesquisa analisa o conhecimento geográfico dos agentes envolvidos nesses programas implantados na cidade do Recife a partir das competências e habilidades desenvolvidas no processo de trabalho na política de saúde local. Para viabilizar a pesquisa optou-se pelo método qualitativo cujos procedimentos possibilitaram o uso de uma diversidade de metodologias e instrumentos de coleta de informação, assim como o uso da triangulação de métodos para analisar o conteúdo obtido. De acordo com as análises procedidas, percebeu-se que os agentes de saúde desenvolvem competências e habilidades sociais e quanto mais complexo o nível de desenvolvimento, melhor se expressa o conhecimento geográfico do ACS e do ASA.

The Health Family Strategy and enviromental Health Program, Public Politics implanted in Recife City - PE, imply in social practices and product as a result of educative spaces, as a result of these places. As social practices, competences and social habilities are developed in order to make the participants of these politics, specially the Health Agents, grow in geographical knowledge, turning them able to promote the materialization of these politics, observing the scenery elements and taking the territory as their own. In this context, this research analyses the geographical knowledge of the agents involved in these programs implanted in Recife City, from the competences and habilities developed in the work process and local health politic. To make this research viable a qualitative method was used, whose procedures made possible the use of several methodologies and instruments of information collect, as well as, the use of triangulation of methods to analyse the obtained contents. According to the proceeded analysis, it was realized that the Agents develop competences and social habilities and the more complex the level of development, better is the geographical knowledge by the ACS and ASA.
Keywords: Geografia; Geografia da saúde; Health geography