Efeito de fungicidas cúpricos, aplicados isoladamente ou em combinação com mancozeb, na expressão de sintomas de fitotoxicidade e controle da ferrugem causada por Puccinia psidii em goiabeira - Goes, Antonio de [UNESP]; Martins, Ricardo Duarte [UNESP]; Reis, Renato Ferrari dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
Dois experimentos foram conduzidos em pomares de goiabeira 'Paluma', nos municípios de Monte Alto e Vista Alegre do Alto-SP. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito de formulações de fungicidas cúpricos, aplicados isoladamente e em mistura com mancozeb, quanto ao efeito fitotóxico em botões florais e em frutos de goiabeira, em três estádios de desenvolvimento. No segundo experimento, foram avaliados os mesmos fungicidas usados no primeiro experimento, sendo, porém, acrescido do tratamento constituído por tebuconazole, cujo alvo foi sua eficiência no controle da ferrugem. No primeiro experimento, verificou-se que nenhum dos fungicidas testados causou abortamento de flores ou outros tipos de sintomas de fitotoxicidade em frutos de tamanho inferior a 15 mm de diâmetro. Contrariamente, estes fungicidas, quando aplicados isoladamente, em frutos entre 25 a 35 mm de diâmetro, causaram sintomas severos de fitotoxicidade. em frutos de tamanho superior a 40 mm de diâmetro, estes fungicidas causaram sintomas de fitotoxicidade de níveis leves a moderados. A combinação de fungicidas cúpricos com mancozeb causou sintomas de fitotoxicidade em níveis leves, enquanto com mancozeb isoladamente não foram verificados sintomas de fitotoxicidade. No segundo experimento, verificou-se que os fungicidas cúpricos, aplicados isoladamente, foram eficientes no controle da ferrugem da goiabeira, apresentando eficiência comparável ao tratamento-padrão representado por tebuconazole. Esta eficiência foi também observada mediante o emprego da combinação mancozeb e óxido cuproso ou hidróxido de cobre.

Two experiments were carried out in guava orchards cv. 'Paluma' at Monte Alto and Vista Alegre do Alto/SP. In Experiment 1 it was used copper fungicides applied alone and in combination with mancozeb to evaluate the effect of phytotoxicity on floral buds and guava fruits in three developmental stages. In Experiment 2 it was used the same fungicides used in Experiment 1, plus a treatment with tebucunazole in order to evaluate the rust control. In Experiment 1 none of the fungicides tested caused phytotoxicity symptoms and abortion of fruits less than 15 mm in diameter. The fungicides caused higher phytotoxicity in fruits between 25 and 35 mm but not in fruits larger than 40 mm diameter. Copper fungicides combined with mancozeb lead to a slight toxicity, but when applied the mancozeb alone did not lead to phytotoxicity sympton. In The Experiment 2, it was observed that copper fungicides applied alone were efficient to control rust as well as the combination of mancozeb and cuprous oxide or hydroxide and the fungicide tebuconazole.
Effect of copper fungicides, sprayed alone or in combination with mancozeb, in expression of phytotoxicity symptoms and rust control caused by Puccinia psidii in guava
Keywords: Psidium guava; Erwinia psidii; Fungicides; Integrated management; Psidium guava; Erwinia psidii; Fungicidas; Manejo integrado