Perfil das condições sistêmicas e bucais de usuários de próteses removíveis atendidos em um Serviço de Medicina Bucal - Sposto, Maria Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
A presença de doenças sistêmicas, uso de medicamentos, e uso de próteses removíveis, entre outros fatores, podem alterar o equilíbrio fisiológico da cavidade bucal favorecendo o estabelecimento de diversas alterações e/ou patologias bucais. Assim, o estudo das prevalências destes fatores, nos pacientes odontológicos, tornam-se importantes pois devem ser considerados para elaborar o diagnóstico e definir a conduta terapêutica. Com o objetivo de delinear um perfil, avaliamos os prontuários de 500 usuários de próteses removíveis atendidos no Serviço de Medicina Bucal da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Analisamos os dados referentes a: características da população e das próteses removíveis, prevalência das doenças sistêmicas, uso de medicamentos e diagnóstico final das patologias ou alterações bucais. Os resultados obtidos nos permitem concluir que a maioria (74%) dos usuários de próteses removíveis eram mulheres brancas; metade da população pertencia a faixa etária de 41 a 60 anos e, quase a metade (49,2%) usava a combinação de prótese total superior e inferior. As doenças sistêmicas foram relatadas por 57,2% da amostra e a prevalência maior foi de doenças do sistema cardiovascular (25,4%). A maioria (60,4%) da população relatou uso de medicamentos e, dentre os mais freqüentes, a prevalência maior foram dos cardiovasculares (26,4%). A prevalência de patologias ou alterações bucais foi de 99,6%, sendo as relacionadas ao uso de próteses removíveis as mais freqüentes. Dentre estas, a candidose crônica atrófica ocorreu em 81,8% da população estudada e a hiperplasia fibrosa em 29,2%.

Systemic diseases, the use of drugs and removable prosthetic appliance wearing, among others conditions, can influence the oral health, promoting the development of various oral mucosal disorders. Thus, the study of those informations on the dental patients becomes important and must be considered to estabilish the diagnosis and therapeutic management. The aim of this study was to provide descriptive epidemiologic information. For that task we have collected and analysed data from 500 files of patients, which are wearers of removable prosthetic appliances who attended at the Oral Medicine Service of Araraquara Dental School - UNESP. The results provide information about characteristics of the population and their removable appliances, prevalences of systemic diseases, use of drugs and diagnosis of oral diseases. The results allowed us to draw a profile of the population, concluding that the majority (74%) of the removable appliances wearers were white women, half of the sample with age between 41 to 60 years and almost half using an association of complete maxillary denture and complete mandibular denture. The health questionnaire indicated 57.2% of the population with systemic diseases, and the highest prevalence was of cardiovascular diseases (25.4%).The majority of the sample (60.4%) reported the use of drugs and the cardiovascular drugs were the more frequent (26.4%). The prevalence of oral diseases was 99.6%, the ones which were related with removable prosthetic were the most frequent. Among these, chronic atrophic candidosis was diagnosed in 81.8% of the sample and fibrous hyperplasia in 29.2%.
Keywords: Protese dentaria parcial removivel; Systemic diseases; Removable prosthetic appliances - Oral diagnosis; Epidemiology - Prevalence