Pé na areia, água de coco e petróleo no mar?: um caso investigativo - Marineli, Gyovanna Craveiro [UNESP]; Bego, Amadeu Moura [UNESP]; Brito, Juliana Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Caso Investigativo narra a história de Anna, estagiária de Química em uma empresa de petróleo que não cuida dos resíduos da exploração de petróleo da maneira mais adequada. Após discutir a respeito disso, Anna é direcionada para um projeto visando a oxidação de componentes orgânicos presentes na água contaminada por petróleo concomitante a redução de dióxido de carbono para geração de energia. A narrativa direciona a abordagem para técnicas eletroanalíticas capazes de realizar esse processo. A proposta do Caso é que os estudantes possam se colocar no lugar da estagiária e demais pesquisadores para investigarem como e quais técnicas poderiam ser utilizadas para tal finalidade, bem como suas características específicas. Além disso, propõem-se que os estudantes argumentem sobre o custo dessas técnicas e investiguem impactos ambientais que podem ser reduzidos com a utilização dos métodos eletroanalíticos.
Keywords: Método de estudo de casos; Ensino de química; Química - Estudo e ensino; Material didático; Química analítica; Divulgação científica; Caso investigativo