É possível obter proteínas e lipases de casca de café sem e com fermentação? - Whittle, Marina Jordão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho objetivou avaliar o resíduo de café (Coffea arabica) isolado e fermentado em FES quanto à quantidade de proteínas solúveis totais e atividade enzimática de lipase. O resíduo de café foi processado e liofilizado, originando o resíduo isolado. Para obtenção do resíduo fermentado, o resíduo de café foi utilizado como substrato em FES com o fungo Aspergillus niger, sendo posteriormente liofilizado e processado, gerando dois resíduos fermentados com diferentes volumes de água no sistema (A e B). Quanto aos resultados, a concentração de proteínas solúveis totais foi maior no resíduo fermentado A (210, 58 mg/g), seguido do resíduo fermentado B (126,49 mg/g), e resíduo isolado (35,92 mg/g). Para atividade enzimática de lipase, não foram obtidos valores que diferem significativamente entre os tratamentos. Portanto, resíduos fermentados de café podem ser considerados mais promissores para obtenção de proteínas solúveis totais.
Is it possible to get coffee husk proteins and lipases without and with fermentation?
Keywords: Café; Proteínas; Lipases; Aspergillus sp.