Evolução temporal de fragmentos de vegetação nativa no município de Agudos-SP, utilizando fotografias aéreas: Débora Andréia Neves. - - Neves, Débora Andréia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O Brasil é o país mais rico em termos de diversidade biológica tanto de fauna como de flora, sendo a floresta Atlântica e complexo Cerrado-Pantanal dois dos maiores hotspots do mundo. Nas últimas décadas, as conseqüências da ação antrópica no meio florestal nativo faz-se sentir cada vez mais, levando à fragmentação, à formação de florestas secundárias e comprometendo a diversidade biológica, qualidade do ar, da água e do solo. A necessidade de se desenvolver metodologias que permitissem uma análise do mosaico florestal de forma mais rápida e eficaz levou à utilização de mapeamentos aéreos, sendo a fotografia aérea a ferramenta utilizada de menor custo. A união dos processos de mapeamento aéreo e inventário florestal permitirão uma análise crítica, precisa e detalhada com conclusão ágil sobre uma floresta que se deseja estudar. Seria possível então saber se a área estudada se trata de um cerrado no seu sentido amplo? Esta pesquisa tem como objetivos avaliar a evolução temporal determinando indicadores da situação de dois fragmentos florestais nativos situados dentro de plantações florestais, utilizando fotografias aéreas; avaliar a ocorrência de espécies nativas lenhosas e não lenhosas utilizando levantamento florístico e fitossociológicos e, avaliar o aspecto geral da regeneração natural destes fragmentos. As duas áreas de estudo reunidas possuem aproximadamente 110 ha, parte de uma fazenda de produção de madeira localizada no município de Agudos, SP. Para elaborar a evolução temporal foram utilizadas fotografias aéreas dos anos de 1962, 1972, 1979, 2000 e 2006. E, para se conhecer a estrutura da floresta realizou-se um inventário florístico e fitossociológico. Foram demarcadas classes fitofisionômicas nos fragmentos através de uma análise aerofotogramétrica. Para a análise da estrutura...

Brazil is the richest country in terms of biological diversity in fauna and flora, and the Atlantic forest and Cerrado-Pantanal complex are two of the greatest hotspots of the world. In the last decades, the consequences of the anthropic action in the native forest have became stronger, leading to forest fragmentation, formation of secondary forests, and compromising the biological diversity as well as quality of air, water and soil. The necessity to develop methodologies that allow the analysis of the forest mosaic in a faster and more efficient way resulted in the use of aerial mappings, in which air photograph is the lowest cost used tool. The combination of the aerial mapping and forest inventory as processes will allow a critical, detailed and proper analysis, with agile conclusion of study object, i.e., the forest. It would be possible then whether the area studied is a Savannah? This research has as objectives: to evaluate the forest through time evolution, determining environmental indicators of the situation in two native forest fragments, located in forest plantations, using air photographs; and to evaluate the occurrence of wood and not wood native species using floristic and phytosociological survey and evaluating the general aspect of the natural regeneration of these fragments. The two study areas together are approximately 110 ha, part of a private forest located in the city of Agudos, SP. Air photographs of the years of 1962, 1972, 1979, 2000 and 2006 were used to prepare the time evolution. A floristic and phytosociological inventory was made to know the forest structure. Phytophysiognomic class Summary 4 was delimited in each fragment through an aerophotogrammetry analysis. For the analysis of the plants communities higher than 1.30 m, the following were calculated: structure, density, dominance and frequency (absolute and relative);...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Levantamentos florestais; Fitofisionomias; Dinamica de vegetação; Fotografia aerea em florestas; Phytophysiognomy; Forest inventory; Phytosociological