Sistema de auditoria no SUS: análise dos dados de produção e glosas no serviço odontológico na rede pública - Ayach, Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Sistema de Auditoria no setor saúde é fundamental, pois permite a avaliação da veracidade das informações e a resolubilidade da prestação de serviços, pressupondo o desenvolvimento de um modelo de atenção adequado. Nesta pesquisa, objetivou-se analisar as atividades da auditoria no Sistema Único de Saúde no serviço de saúde bucal do município de Aquidauana (MS); fazer o levantamento das principais justificativas de glosas e das perdas de produção; analisar as atividades desenvolvidas pelas equipes da Estratégia da Saúde da Família. É um estudo epidemiológico de série histórica retrospectiva, com abordagem quantitativa, entre os anos de 2001 a 2010. Foi realizada análise documental e revisão bibliográfica sobre os sistemas de auditoria e o papel do auditor no serviço odontológico. Para o levantamento dos dados de produção, perdas, justificativas de glosas e cumprimento de metas foram utilizadas respectivamente, o sistema de informação do DATASUS, relatórios realizados pelo Sistema Municipal de Auditoria do município de Aquidauana (MS), relatórios dos indicadores propostos pelos Decretos nº 11.684/2004 e nº 12.005/2005 da Secretaria Estadual de Saúde do Mato Grosso do Sul que estabelece mensalmente o mínimo de 10 visitas domiciliares, 26 tratamentos completados e uma atividade educativa. Os resultados mostraram que a atuação da auditoria é abrangente no gerenciamento do sistema, consistindo no controle, avaliação, supervisão e orientação, bem como na garantia da participação social e acesso aos serviços. Neste período foram apresentados 921.300 procedimentos odontológicos; sendo 223.226 (24,2%) procedimentos individuais e 698.074 (75,8%) coletivos. Ocorreram 23.881 glosas (2,6%), sendo 10.158 (42,5%) nos procedimentos coletivos e 13.723 (57,5%) nos individuais. Constatou-se que a...

Auditing system in public health is furthermost important, as it permits the evaluation of veracity of information and to access the accuracy in delivering services, assuming a model of adequate attention. The research objectives were to analyze auditing activities in oral health from the Single Health System within the municipality of Aquidauana (MS); to find the main justifications for glosses and losses in production; and to analyze activities developed by the strategic family health units. This is an epidemiological study of a retrospective historical series, with a quantitative approach, from 2001 to 2010, with a documental analysis and literature review about the auditing systems and the role of the auditor in odontological services. To compile the data from production, losses in procedures, and justifications for glosses as well as the achievement of targets, the database DATASUS was used, reports from the municipal system of auditing in the municipality of Aquidauana (MS) and reports and indicators from decrees 11,684/2004 and 12,005/2005 from the Health State Office of Mato Grosso do Sul- which establishes a minimum of 10 home visits monthly, 26 treatments completed and one education activity. Results show a broad range of activities from the auditing system in the system management, including activities for control, evaluation, supervision, orientation, and guarantee for social engagement and access to services. In this period there were 921,300 odontological procedures; from which 223,226 (24.2%) were individual procedures and 698,074 (75.8%) were collective procedures. There were 23,881 glosses (2.6%), from which 10,158 (42.5%) happened in collective procedures and 13,723 (57.5%) happened in individual procedures. It was found that the most frequent cause for glosses in individual procedures was the repetition in procedure to the ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil); Saúde pública; Serviços de saúde bucal; Auditoria odontológica; Dental audit; Public health; Dental health services