Condições de repouso pós-colheita da planta na produção e qualidade de sementes de Eryngium foetidum - Pedrosa, Laura Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Eryngium foetidum é uma hortaliça do grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), conhecida por suas propriedades condimentares, farmacológicas e medicinais. O crescente interesse por esta espécie ressalta a necessidade de metodologias eficientes que otimizem a produção e a qualidade das suas sementes. Este estudo teve como objetivo determinar as condições e períodos de repouso pós-colheita da planta, que maximizem a produção e qualidade das sementes de E. foetidum. O experimento foi conduzido utilizando um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, com quatro condições de repouso (planta inteira, parte aérea, pendões e umbelas) e dois períodos de repouso pós-colheita (7 e 14 dias). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Foram avaliadas as seguintes determinações e testes: produtividade de sementes brutas e beneficiadas; pureza física; teor de água; germinação; primeira contagem, tempo médio e índice de velocidade de germinação; emergência; primeira contagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência; classificação do vigor de plântulas. Maior porcentagem de sementes puras foi encontrada na condição de repouso da planta inteira. Sementes submetidas ao repouso da planta inteira, parte aérea e umbelas, pelo período de sete dias, apresentaram melhores porcentagens de germinação, primeira contagem e velocidade de germinação. Além disso, plântulas mais vigorosas foram obtidas por meio das sementes repousadas por sete dias, na condição da planta inteira. Para a emergência, primeira contagem e velocidade de emergência, o repouso por sete dias resultou em sementes com melhor qualidade fisiológica. Para a obtenção de sementes de qualidade de E. foetidum, estas devem ser condicionadas ao repouso pós-colheita da planta inteira pelo período de sete dias.

Eryngium foetidum is a vegetable from the group of Unconventional Food Plants (UFP), known for its spicy, pharmacological and medicinal properties. The growing interest in this species highlights the need for efficient methodologies to optimise the production and quality of its seeds. The aim of this study was to determine the conditions and periods of post-harvest rest that maximise the production and quality of E. foetidum seeds. The experiment was conducted using a completely randomised design, in a 4x2 factorial scheme, with four resting conditions (whole plant, aerial part, tendrils and umbels) and two post-harvest resting periods (7 and 14 days). The means were compared using the Tukey test (p < 0.05). The following determinations and tests were assessed: raw and processed seed yield; physical purity; water content; germination; first count, average time and speed index of germination; emergence; first count, speed index and average time of emergence; classification of seedling vigour. The highest percentage of pure seeds was found in the whole plant's resting condition. Seeds resting on the whole plant, aerial part and umbels for seven days showed better germination percentages, first count and germination speed. In addition, more vigorous seedlings were obtained from seeds rested for seven days in the whole plant condition. For emergence, first count and speed of emergence, resting for seven days resulted in seeds with better physiological quality. In order to obtain quality E. foetidum seeds, they should be subjected to postharvest resting of the whole plant for seven days.
Post-harvest resting conditions of the plant on the production and quality of Eryngium foetidum seeds
Keywords: Hortaliças; Produção de sementes; Sementes qualidade; Qualidade fisiológica