O papel da religião em Gargantua (1534) de François Rabelais: referências e intertextos bíblicos - Souza, Meriele Miranda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
L’oeuvre de François Rabelais est caractérisée, surtout, par sa pluralité stylistique, linguistique et générique, qui la rend si moderne et singulière par rapport aux standars littéraires du XVIeme siècle. Son hétérogénéité vient, en grande partie, des multiples voix présentes dans son discours ; en d’autres termes, de son aspect polyphonique et intertextuel. Autre particularité de l’oeuvre rabelaisienne est sa façon particulière de “dire, par le rire, la verité”. Le comique et les joyeuses plaisanteries qui marquent ses écrits ne sont, en fait, que des “masques” qui cachent les critiques et les idéologies de l’auteur. À ce sujet, nous avertit le narrateur Alcofrybas Nasier dejà dans son prologue, quand il nous conseille de ne pas nous satisfaire avec l’apparence extérieure banale de son oeuvre, mais de chercher sa substantifique moëlle, c’est-à-dire, les sujets importants concernant tant la vie sociale, comme la religion et la vie économique. Ansi, c’est aussi à travers les plaisanteries et le comique que Rabelais établit-il des critiques à la religion prédominante à l’époque - le Christianisme – et transmet ses propres idées religieuses. A travers l’ appropriation burlesque des extraits des Écritures Sacrées, l’ écrivain met en question, d’un côté, les pratiques et les dogmes de l’Église et, de l’autre, proclame ses propres idéologies, lesquelles s’ approchent des pensées réformistes et évangélistes en vogue dans ce siècle-là. Par ce travail, on a l’intention d’analyser les intertextes (citations et allusions) des Écritures Sacrées présentes dans Gargantua, en vue de ses fonctions (satirique, parodique ou recherche de l’autorité), afin de comprendre comment est décrite la pensée religieuse dans l’oeuvre étudiée

A obra de François Rabelais caracteriza-se, sobretudo, por sua pluralidade estilística, linguística e genérica, que a torna tão moderna e singular para os padrões literários do século XVI. Sua heterogeneidade advém, em grande parte, das múltiplas vozes presentes em seu discurso, em outras palavras, de seu aspecto polifônico e intertextual. Outra peculiaridade da obra rabelaisiana é o seu jeito especial de “dizer, rindo, a verdade”. A comicidade e as alegres brincadeiras que caracterizam seus escritos são, na verdade, apenas “máscaras” que encobrem as críticas e as ideologias do autor. Sobre isto, já nos adverte o narrador Alcofrybas Nasier em seu prólogo, quando nos aconselha a não nos contentarmos com a aparência exterior banal de sua obra, mas procurar o seu substantifico tutano, ou seja, os assuntos importantes referentes tanto à vida social, quanto à religião e à vida econômica. Assim, é também por meio da brincadeira e da comicidade que Rabelais estabelece críticas à religião predominante em sua época - o Cristianismo – e transmite seus próprios ideais religiosos. Através da apropriação burlesca de trechos das Sagradas Escrituras, o escritor questiona, por um lado, as práticas e dogmas da Igreja e, por outro, apregoa suas próprias ideologias, as quais se assemelham aos pensamentos reformistas e evangelistas em voga neste século. Por meio deste trabalho, pretendemos analisar os intertextos (citações e alusões) das Sagradas Escrituras presentes em Gargantua, considerando suas funções (satírica, paródica ou busca de autoridade), com a finalidade de entender como se delineia o pensamento religioso na obra em questão
Keywords: Rabelais, François, ca. 1490-1553?; Religião e literatura; Literatura francesa; François Rabelais; Gargantua