Análise de extração de madeira de eucalipto com forwarder em floresta de primeira e segunda rotação - Bantel, Carlos Adolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foram avaliados três subsistemas de extração de madeira em floresta de Eucalyptus spp, de um sistema colheita florestal de madeira curta, com toretes de 6 metros de comprimento. Subsistema 1: floresta de primeira rotação com pilhas de madeira formadas sobre travesseiros e dispostas em ambos os lados do ramal de extração; Subsistema 2: floresta de primeira rotação com pilhas de madeira formadas sobre travesseiros e dispostas em uma só fileira de pilhas de madeira por ramal de extração; Subsistema 3: floresta de segunda rotação, com as pilhas de madeira dispostas diretamente sobre o solo, ou seja, sem o travesseiro, em ambos os lados do ramal de extração. As pilhas de toretes foram extraídas utilizando a máquina forwarder Valmet 890.2. Os tempos de carregamento, descarregamento, deslocamento sem carga, deslocamento com carga e o tempo total do ciclo de extração da madeira foram menores no subsistema 2. O subsistema 2 apresentou maior rendimento operacional e maior economia no consumo de óleo Diesel por metro cúbico de madeira extraída em comparação com os demais subsistemas. O aumento do tamanho das pilhas e a concentração da madeira em uma única fileira de pilhas por ramal resultaram em maior rendimento operacional na extração com o forwarder.

Three forest handling and harvesting subsystems in an area of Eucalyptus spp. were analysed, in a cut-to-length system with short wood logs of 6 meters length. Subsystem 1: first rotation forest with wood logs piling up formed over platform and disposed along both sides of the extraction branches; Subsystem 2: first rotation forest with wood logs piling up formed over platform and disposed only along one side of the extraction branches; Subsystem 3: second rotation forest, with wood logs disposed directly on the floor, without any platform, along both sides of the extraction branches. The short wood log piles were extracted using a Valmet 890.2 forwarder. Times of loading and unloading activities, loaded and unloaded movements and total extraction time were smaller on subsystem 2. The subsystem 2 also permitted upper operational yield and bigger savings on Diesel oil consumption per cubic meter of extracted wood when compared to the other subsystems. The adoption of bigger wood piles concentrated along only one side of the extraction branch also resulted in an increasing on operational yield with the forwarder.
Keywords: Eucalipto; Madeira - Exploração; Colheita florestal; Manejo florestal; Forwarder; Operational yield; Wood harvesting; Forest harvesting; Forest handling