A natureza histórico-social da personalidade - Martins, Lígia Márcia [UNESP] (Centro de Estudos Educação e Sociedade (CEDES), 2004)
Este artigo analisa o processo de formação da personalidade a partir da perspectiva do materialismo histórico e dialético. Esse processo ocorre em interação com as condições sociais objetivas da vida do indivíduo. Somente por meio da análise das alienadas relações sociais capitalistas é possível compreender-se a construção da subjetividade na sociedade contemporânea. Baseado nas contribuições teóricas de Lucien Sève e Aleksei N. Leontiev, este artigo formula uma análise crítica das abordagens que conceituam a personalidade como algo existente independentemente das atividades sociais. Essa análise do papel que as relações sociais desempenham na formação da personalidade é fundamental se se pretende descobrir maneiras concretas pelas quais a sociedade pode promover o máximo desenvolvimento de cada indivíduo.

This paper analyses the process of personality formation from the perspective of historical and dialectical materialism. This process occurs in interaction with the social objective conditions of the individual's life. Only through the analysis of the alienated capitalist social relations is it possible to understand the construction of subjectivity in our contemporary society. Based on the theoretical contributions of Lucien Sève and Aleksei N. Leontyev in the field of Psychology of Personality, this paper formulates a criticism of the approaches that conceptualize personality as something that exists independently of the social activities. This analysis of the role played by the social relations in personality formation is fundamental if one intends to work out the concrete ways in which a society can promote the optimum development of each individual.
The socio-historical nature of personality
Keywords: Processo de personalização; Atividade; Consciência; Alienação; Personalization process; Activity; Consciousness; Alienation