Incidência de infecções fúngicas em pacientes cirúrgicos: uma abordagem retrospectiva - Kamimura, Helayne Mika; Caldeira, Sílvia Maria [UNESP]; Avila, Marla Andréia Garcia de [UNESP] (My University, 2013)
This study aimed at analyzing the incidence of fungal infections in patients submitted to surgical procedures at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (SP), an University Hospital. It is a quantitative, retrospective, cross-sectional, descriptive study including patients who underwent surgery from 2006 to 2008. Sixtyfour patients showed post-surgery fungal infections, and two patients showed infection by two different Candida species. The most frequent infectious agent was C. albicans (51.51%), followed by C. tropicalis, C. parapsilosis and other species. Gastric surgeries were the most frequent (73.43%), followed by heart surgeries and otorhinolaryngological surgeries. One hundred and fifty-four surgeries were performed, of which 42.20% were potentially contaminated, 37.01% clean, 12.33% infected and 11.68% contaminated. The prevalence of post-surgery fungal infections in 2006 was 46.88%, 32.81% in 2007 and 20.31% in 2008. High incidence of the species C. albicans and the emergence of non-albicans species were observed.

El objetivo del estudio fue analizar la incidencia de infecciones fúngicas en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos en el Hospital de Clínicas de la Facultad de Medicina de Botucatu (SP). Se trata de un estudio cuantitativo, retrospectivo, transversal y con análisis descriptivo que incluyendo pacientes que realizaron cirugías en los años de 2006 a 2008. Sesenta y cuatro pacientes presentaron infecciones fúngicas posquirúrgicas y dos pacientes presentaron infección por dos especies distintas de Candida. El agente infeccioso más frecuente fue C. albicans (51,51%), seguido por C. tropicalis, C. parapsilosis y demás especies. Las cirugías gástricas fueron las más frecuentes (73,43 %) seguidas por las cirugías cardíaca y otorrinolaringológica. Se realizaron 154 cirugías, de las cuales el 42,20 % fueron potencialmente contaminadas, el 37,01% limpias, el 12,33 % infectadas y el 11,68 % contaminadas. La prevalencia de infecciones fúngicas posquirúrgicas en 2006 fue de un 46,88 %, de un 32,81 % en 2007, y de un 20,31 % en 2008. Se observaron una alta incidencia de la especie C. albicans y la emergencia de las especies no albicans.

O objetivo do estudo foi analisar a incidência de infecções fúngicas em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (SP). Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo, transversal e com análise descritiva, incluindo pacientes que realizaram cirurgias entre os anos de 2006 a 2008. Sessenta e quatro pacientes apresentaram infecções fúngicas pós-cirúrgica e dois apresentaram infecção por duas espécies distintas de Candida. O agente infeccioso mais frequente foi a C. albicans (51,51%), seguido pela C. tropicalis, C. parapsilosis e demais espécies. As cirurgias gástricas foram as mais frequentes (73,43%), seguidas pelas cirurgias cardíacas e otorrinolaringológicas. Foram realizadas 154 cirurgias, sendo 42,20% potencialmente contaminadas, 37,01% limpas, 12,33% infectadas e 11,68% contaminadas. A prevalência de infecções fúngicas pós-cirúrgicas em 2006 foi de 46,88%, em 2007 foi 32,81% e em 2008 20,31%. Observouse alta incidência da espécie C. albicans e a emergência das espécies não albicans.
Incidence of fungic infections in surgery patients: a retrospective approach
Incidencia de infecciones fúngicas en pacientes quirúrgicos: un enfoque retrospectivo
Keywords: Perioperative nursing; Fungi; Cross infection; General surgery; Enfermería perioperatoria; Hongos; Infección hospitalaria; Cirurgía general; Enfermagem perioperatória; Fungos; Infecção hospitalar; Cirurgia geral