A modernização da agricultura e o conceito de módulo rural - Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda [UNESP]; Paulino, Sônia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
O presente artigo tem por objetivo problematizar o uso, na atualidade, de parâmetros e conceitos construídos na primeira metade da década de 1960, a partir de um perfil da agropecuária brasileira bastante distinto do atual. Nesse sentido, coloca em discussão o conceito de módulo rural, presente no Estatuto da Terra e, pelo estudo de caso de município paulista, onde a agricultura se encontra altamente capitalizada, procura colocar em evidência a perda de poder explicativo do conceito e o anacronismo dos parâmetros que o tomam por suporte.

This paper deals with the recent use of parameters and concepts based on the main characteristics of brazilian agriculture in the beginning of the 60's. These characteristics are completely different from the ones in use today. We discuss not only the concept of módulo rural which is in the statute of land, but we also bring empirical evidences of a case study. These evidences indicate the anachronism of the parameters in use.
The modernization of agriculture and the concept of módulo rural
Keywords: Modulo rural; propriedade familiar; imóvel rural; minifúndio; empresa rural; latifúndio por dimensão; latifúndio por exploração; Estatuto da Terra; modernização da agricultura