Thompson, Lukács e o conceito de experiência - um diálogo mais que necessário - Alves, Giovanni Antonio Pinto [UNESP]; Araújo, Renan [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2013)
The objective of this essay is to make a connection between E. P. Thompson and Georg Lukács seeking rescue the ontological foundations of the concept of “experience”, as used by Thompson. At first, we present the category of experience in Thompson and then, category of work and the ontology of social being, according to Lukács. Approximate the concrete historical analysis developed by E. P. Thompson of reason dialectical-materialist presupposed in the ontology of social being of Georg Lukács is a contribution to overcoming the poverty of reason, just so you can achieve the necessary dialectical understanding of the category of experience that while social praxis is modeled the work category.

O objetivo deste ensaio é fazer uma aproximação entre E. P. Thompson e Georg Lukács, buscando resgatar os fundamentos ontológicos do conceito de “experiência”, tal como utilizado por. Thompson. Num primeiro momento, apresentaremos a categoria de experiência em Thompson e depois a categoria de trabalho e a ontologia do ser social, de acordo com Lukács. Aproximar as análises históricas concretas desenvolvidas por E. P. Thompson da razão dialético-materialista pressuposta na ontologia do ser social de Georg Lukács é uma contribuição para a superação da miséria da razão; só assim é possível alcançarmos a necessária compreensão dialética da categoria de experiência que, enquanto práxis social, tem como modelo a categoria trabalho.
Keywords: Trabalho; capitalismo; classes sociais