Avaliação cognitiva pós-acidente vascular cerebral: métodos de rastreamento e desafios - Oliveira, Lucas André Guiral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade em nível global, afetando milhões de pessoas todos os anos. Classificase em duas modalidades: isquêmico, ocasionado pela obstrução do fluxo sanguíneo cerebral, e hemorrágico, decorrente do rompimento de vasos sanguíneos. Ambas as formas podem resultar em sequelas significativas, incluindo o comprometimento cognitivo pós-AVC (CCPA), que impacta negativamente a qualidade de vida e a funcionalidade dos pacientes. Os déficits cognitivos mais frequentes envolvem memória, atenção, linguagem e funções executivas, frequentemente associados à idade avançada, gravidade do evento e comorbidades. O rastreamento cognitivo precoce é crucial para a detecção dessas alterações e para orientar intervenções de reabilitação mais eficazes. Este estudo busca estimar a prevalência de CCPA, identificar fatores associados, avaliar instrumentos de rastreamento disponíveis e determinar o momento mais indicado para a realização de avaliações cognitivas. Por meio de uma revisão integrativa de nove estudos relevantes, constatou-se alta prevalência de comprometimento cognitivo em sobreviventes de AVC. Dentre os instrumentos de rastreamento analisados, a Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA) apresentou desempenho superior em comparação ao Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e outras ferramentas, sendo amplamente recomendada em contextos clínicos. Sua sensibilidade para detectar déficits leves, sobretudo em memória e funções executivas, consolida seu papel como principal instrumento de triagem cognitiva no pós-AVC. Contudo, discute-se sua aplicação no cenário brasileiro, considerando as variáveis socioculturais da população, o que ressalta a necessidade de padronização do uso da MoCA e de inclusão de diferentes grupos populacionais nas pesquisas. Em síntese, faz-se necessária a realização de novos estudos que aprofundem esses aspectos e contribuam para a aprimoração das práticas de avaliação cognitiva pós-AVC.

Stroke is one of the leading causes of mortality and disability worldwide, affecting millions of individuals annually. It is classified into two main types: ischemic stroke, caused by an obstruction of cerebral blood flow, and hemorrhagic stroke, resulting from the rupture of blood vessels. Both types can lead to significant sequelae, including post-stroke cognitive impairment (PSCI), which negatively affects patients’ quality of life and functionality. The most common cognitive deficits involve memory, attention, language, and executive functions, often linked to advanced age, stroke severity, and comorbid conditions. Early cognitive screening is essential for the timely detection of these deficits and for guiding effective rehabilitation strategies. This study aims to estimate the prevalence of PSCI, identify associated factors, assess available screening tools, and determine the most appropriate timing for cognitive evaluations. Through an integrative review of nine relevant studies, a high prevalence of cognitive impairment was observed among stroke survivors. Among the screening instruments analyzed, the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) showed superior performance compared to the Mini-Mental State Examination (MMSE) and other tools, making it widely recommended in clinical settings. Its ability to detect mild deficits, particularly in memory and executive functions, establishes it as a key post-stroke cognitive screening tool. However, its applicability in the Brazilian context remains under discussion, given the country’s sociocultural diversity, emphasizing the need for standardization and the inclusion of diverse populations in research. Overall, further studies are required to address these issues and to enhance cognitive assessment practices following stroke.
Post-stroke cognitive assessment: screening methods and challenges
Keywords: Rastreamento cognitivo; Avaliação cognitiva de montreal; Comprometimento cognitivo pós-AVC; Avaliação cognitiva