A aproximação entre os Estados Unidos e a Índia e o processo de negociação do acordo nuclear civil (2008) - Vicente, Tainá Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work is a result of the study of the negotiation process of the nuclear cooperation deal concluded in October, 2005, between United States and India. The question that emerges when we face this object is how countries with such a historical disagreement about nuclear politics could find a common ground in such a sensitive matter? It calls our attention that these divergent countries in international politics could approximate in the nuclear matter being this a sensitive theme and with a strategic character. This dissertation is about the process of building civil nuclear cooperation deal inserted in the context of diplomatic approximation and strategic initiative which departed from the United States. Some of the motivations and implications of the deal are going to be addressed. However, the main objective is to show how the process of institutional approximation between United States and India that resulted in a pacific nuclear deal occurred

Esse trabalho é resultado do estudo do processo de negociação do acordo de cooperação nuclear civil, concluído em outubro de 2008, entre os Estados Unidos e a Índia. A pergunta que surge ao deparar com este objeto é como os países concluíram um acordo tão sensível às duas partes tendo um histórico de discordâncias em relação à política nuclear? Tratando-se de um tema sensível e de caráter estratégico, como a questão nuclear, chama a atenção que esses países, distantes na política internacional, tenham se aproximado a tal ponto. O trabalho discorre, portanto, sobre o processo de construção do acordo de cooperação nuclear civil que vem inserido em um contexto de aproximação diplomática e estratégica cuja iniciativa partira dos Estados Unidos. Algumas das motivações e implicações do acordo serão abordadas ao longo do trabalho, mas o objetivo é mostrar como ocorreu o processo de aproximação institucional entre os Estados Unidos e a Índia que resultou no acordo de cooperação nuclear civil
Keywords: Politica nuclear; Política internacional; Estados Unidos - Relações exteriores - India; World politics