Caracterização da atividade mioelétrica e funcionalidade muscular do assoalho pélvico de nuligestas práticantes de atividade física e sedentárias - Damasceno, Larissa Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Introdução: O assolho pélvico (AP) feminino, localizado na porção inferior do tronco, é constituído por músculos, fáscias e ligamentos que desempenham funções importantes ao organismo da mulher, como suporte dos órgãos pélvicos, a manutenção da continência urinária e fecal, sexual e da estabilização lombo-pélvica. Nuligestas são mulheres que não vivenciaram a fase gestacional, e, no caso do presente estudo, consecutivamente o período da menopausa. Assim, são mulheres que não experimentaram ás alterações hormonais, biomecânicas, fisiológicas e pressóricas, das quais podem influenciar diretamente as estruturas do AP. O sedentarismo, é definido pela Organização Mundial da Saúde, como menos 150 minutos de prática de atividade física por semana. Já a intensidade da atividade física é quantificada pelo Equivalente Metabólico (METs), pontuado pelo Compêndio de Atividade Física de 2024. Para verificar os músculos do assoalho pélvico (MAP), a literatura aponta as avaliações pela Eletromiografia de Superfície, utilizando o protocolo Glazer modificado, além da Avaliação Funcional do Assoalho Pélvico, método rápido, fácil e de baixo custo, aplicando os acrômios da escala PERFECT e a medida de força utilizando a escala OXFORD. Objetivo: Investigar a relação entre atividade mioelétrica e funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico em nuligestas sedentárias e fisicamente ativas, considerando ainda diferentes níveis de prática de atividade física. Material e Métodos: Estudo transversal, realizado no Centro Especializado em Reabilitação – UNESP, campus de Marília (CAAE: 90549625.4.0000.5406). Resultados: A amostra foi composta por 35 nuligestas, sendo que 2 delas foram excluídas na fase de avaliação. Dessas, 33 nuligestas foram divididas em dois grupos conforme o nível de atividade física, sendo as Sedentárias (n=10) e Fisicamente Ativas (n=23). Houve homogeneidade quanto as características dos grupos (demográfica e antropométrica). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto a funcionalidade muscular, seguindo o acrômio da escala PERFECT nos domínios de Power, Endurance e Fast. Além disso, houve diferença significativa entre os grupos no quesito de atividade mioelétrica basal (p= 0,012) em comparação ao grupo sedentário (13,80 µV vs 9,57 µV;). Conclusão: Conclui-se que nuligestas fisicamente ativas apresentam maior atividade mioelétrica basal dos MAP quando comparadas às sedentárias. Esses achados sugerem que a prática de atividade física pode promover adaptações neuromusculares nos músculos do AP refletidas em um maior estado de prontidão muscular. Ademais, a correlação entre a Avaliação Funcional do Assoalho Pélvico e a Eletromiografia de Superfície reforça a aplicabilidade clínica da avaliação funcional. Embora a atividade física regular contribua para a modulação da atividade muscular, os resultados indicam que ela não substitui a necessidade de intervenções específicas voltadas à promoção da saúde perineal.

Introduction: The female pelvic floor (PF), located in the lower portion of the trunk, is composed of muscles, fascia, and ligaments that perform essential functions in the female body, including support of the pelvic organs, maintenance of urinary and fecal continence, sexual function, and lumbopelvic stabilization. Nulligravid women are those who have not experienced pregnancy and, in the case of the present study, consequently have not undergone menopause. Therefore, they have not been exposed to the hormonal, biomechanical, physiological, and pressure-related changes that may directly influence the structures of the PF. Sedentary behavior is defined by the World Health Organization as engaging in less than 150 minutes of physical activity per week. Physical activity intensity is quantified by the Metabolic Equivalent of Task (METs), as classified in the Compendium of Physical Activities. To assess pelvic floor muscles (PFM), the literature highlights Surface Electromyography using the modified Glazer protocol, as well as the Functional Assessment of the Pelvic Floor, a rapid, simple, and low-cost method applying the PERFECT scheme and strength measurement using the Oxford scale. Objective: To investigate the relationship between myoelectrical activity and functional performance of pelvic floor muscles in sedentary and physically active nulligravid women, considering different levels of physical activity. Materials and Methods: A crosssectional study conducted at the Specialized Rehabilitation Center – UNESP, Marília campus (CAAE: 90549625.4.0000.5406). Results: The sample consisted of 35 nulligravid women, of whom two were excluded during the evaluation phase. The remaining 33 participants were divided into two groups according to physical activity level: Sedentary (n=10) and Physically Active (n=23). The groups were homogeneous regarding demographic and anthropometric characteristics. No significant differences were observed between groups in terms of muscle functionality according to the PERFECT scheme domains (Power, Endurance, and Fast). However, a significant difference was found between groups in basal myoelectrical activity (p = 0.012), with higher values in the physically active group compared to the sedentary group (13.80 µV vs. 9.57 µV). Conclusion: Physically active nulligravid women demonstrated higher basal myoelectrical activity of the PFM compared to sedentary women. These findings suggest that regular physical activity may promote neuromuscular adaptations in pelvic floor muscles, reflected by an increased state of muscular readiness. Furthermore, the correlation between Functional Pelvic Floor Assessment and Surface Electromyography reinforces the clinical applicability of functional evaluation. Although regular physical activity contributes to the modulation of muscle activity, the results indicate that it does not replace the need for specific interventions aimed at promoting perineal health.
Characterization of myoelectrical activity and muscle function of the pelvic floor in nulligravid women practicing physical activity and sedentary
Keywords: Assoalho pélvico; Nuligesta; Sedentarismo; Fisicamente ativa; Mulher; Pelvic floor; Nulligravid; Sedentary lifestyle; Physically active; Women