Das palavras que morrem na garganta: poética da brutalidade no jornal O Clarim d’Alvorada (1924-1932) - Almeida Junior, Rubens Arley de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa pesquisa busca explorar as práticas literárias produzidas e veiculadas no jornal negro O Clarim d’Alvorada, entre os anos de 1924 e 1932. Seu objetivo principal é compreender como foi construído um projeto estético-literário, suas características e sua relação com o projeto político-ideológico do corpo editorial. Dessa maneira, procura-se analisar a poesia d’O Clarim, compreendendo enquanto um enfrentamento aos princípios antinegridade do sistema literário brasileiro e enquanto manifestação subjetiva da comunidade negra. Metodologicamente, esse trabalho se orienta pelos Estudos Negros, e pela genealogia foucaultiana para analisar o arquivo d’O Clarim, buscando rastrear vestígios de resistências e ler o sistema literário à contrapelo. Desse modo, o cerne deste trabalho está na realização de uma pesquisa documental, junto de uma análise de conteúdo quanti-qualitativa, do jornal a partir das edições disponíveis na Hemeroteca Digital. Defende-se a hipótese de que o projeto estético d’O Clarim d’Alvorada foi construído a partir da chamada poética da brutalidade, a qual expressava não somente os sentimentos de dor e sofrimento da população negra paulistana, mas sobretudo uma recusa do mundo colonial, sem ainda encontrar alternativas para superá-lo. Para analisá-la, recorreu-se ao estudo de elementos externos à literatura visando encontrar vias de interpretação. Assim, neste trabalho foi feito uma recuperação histórica da configuração urbana e geográfica do bairro do Bexiga, em São Paulo, junto de uma análise da trajetória do jornal, bem como de seu projeto político.

This research aims to explore literary practices produced and expressed in the black journal O Clarim d’Alvorada, between the years 1924 and 1932. Its main objective is to understand the process of building Clarim’s aesthetic and literary project, its characteristics, and how it relates to its political and ideological project built by its editorial board. In this way, it seeks to analyze the poetry of O Clarim, understanding it as a confrontation with the anti-blackness principles of the Brazilian literary system and as a subjective manifestation of the black community. Methodologically, this paper is guided by Black Studies and by Foucault’s genealogy to analyze the archive of Black Press as a source of resistance that permits reading the literary system against the grain. So this work’s core is localized on realizing a documentary research and quanti-qualitative analyses of the content of Clarim editions available at Hemeroteca Digital. It defends the hypothesis that the aesthetic project of O Clarim d'Alvorada was built from the so-called poetics of brutality, which expressed not only the feelings of pain and suffering of the black population of São Paulo, but above all a refusal of the colonial world, without yet finding alternatives to overcome it. To analyze it, we resorted to the study of elements external to the literature in order to find ways of interpretation. Thus, in this work, a historical recovery of the urban and geographical configuration of the Bexiga neighborhood, in São Paulo, was made, along with an analysis of the newspaper's trajectory, as well as its political project.
Strangled words in the throat: poetics of brutality in O Clarim d’Alvorada (1924–1932)
Keywords: Literatura e sociedade; Negritude; Imprensa dos negros; Genealogia; Negros na literatura; Literature and society; Black literature