Estudo comparativo da proteção da rede secundária de uma distribuidora de energia elétrica utilizando chave fusível e seccionalizador monofásico - Viana, Marlon Preisighe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The objective of this work is to conduct a comparative study between the fuse key and the single-phase seccionalizador, which are protective equipment used in an electricity distribution networks. This study has also the purpose to reduce the number of electrical power breakdown. Distribution networks are not free from faults, disturbances and failures, then the occurrence of adversities on the network, which may be transient or permanent faults, results in the interruption of electric power. Thus, there are protective systems of distribution networks, which aims to ensure that the electric system continues to function. The incidence of transient faults in the distribution network of this electricity company was used to generate immediate shutdown of customers due to the bad use of fuses as protective equipment by the reclosers. With the use of the fuse switch in the distribution network, there was the immediate shutdown of customers, however, using the single-phase seccionalizador as protective equipment by the reclosers, there are three attempts to restart the electricity power. As the attempts to restart the electricity power are able to eliminate a transient fault, not causing shutdown of any costumer, with the implementation of single-phase sectionalizers to replace the fuses, the number of company shutdowns due to transient faults was reduced by 47.6%

O objetivo deste trabalho de graduação é realizar um estudo comparativo entre a chave fusível e o seccionalizador monofásico, que são equipamentos de proteção utilizados nas redes de distribuição de energia elétrica de uma empresa deste ramo. Com este estudo, tem-se a finalidade também de se reduzir o número de desligamentos desta empresa. As redes de distribuição não são isentas de defeitos, perturbações e falhas, deste modo, a ocorrência de adversidades na rede, que podem ser faltas transitórias ou permanentes, tem como consequência a interrupção de energia elétrica. Desta forma, existem os sistemas de proteção das redes de distribuição, que tem por objetivo garantir que a maior parte do sistema elétrico continue funcionando. A incidência de faltas transitórias na rede de distribuição da empresa de energia elétrica em estudo gerava o desligamento imediato dos clientes, devido à má utilização de chaves fusíveis como equipamento de proteção junto à religadores. Com a utilização da chave fusível na rede de distribuição tinha-se o desligamento imediato dos clientes, já com a utilização do seccionalizador monofásico como equipamento de proteção junto à religadores, têm-se três tentativas de religamento da energia elétrica dos clientes. Como as tentativas de religamento podem eliminar uma falta transitória, não ocasionando desligamento de nenhum consumidor, com a implementação dos seccionalizadores monofásicos em substituição às chaves fusíveis, o número de desligamentos da empresa em estudo por faltas transitórias foi reduzido em 47,6%
Keywords: Energia elétrica - Distribuição; Fusiveis; Sistemas de energia eletrica - Proteção; Electric power distribution