A natureza no discurso fotográfico da revista O Cruzeiro: paisagens e imaginários no Brasil desenvolvimentista 1954-1961 - Romanello, Jorge Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho tem como objeto de estudo as representações da natureza nas reportagens fotográficas da revista O Cruzeiro, entre 1954 e 1961. Integrando o conglomerado de empresas dos Diários Associados pertencente ao poderoso empresário Assis Chateubriand, durante a década de 1950, a revista O Cruzeiro foi o mais importante veículo de mídia do país. Utilizandose do fotojornalismo, uma linguagem moderna que privilegiava o movimento, baseada em uma diagramação dinâmica em que predomiva a quantidade de fotografias em relação ao texto, dispostas de forma a contar uma história, esse modelo facilitava consideravelmente sua leitura, o que permitia à revista atingir um público de mais de três milhões de leitores. A revista trouxe aos leitores brasileiros, imagens da geografia e dos costumes dos povos e terras estrangeiras e de praticamente todas as regiões brasileiras, projetando valores e anseios, alimentando com suas fotografias impressas, o imaginário da natureza. Momento de redefinição da identidade nacional e industrialização acelerada, a época estudada é caracterizada pelas mudanças nos hábitos de consumo do desenvolvimentismo, que o slogan 50 anos em 5 e a construção de Brasília sintetizam. Tratando-se de conceito complexo, Natureza configura-se numa definição que varia de cultura para cultura. A paisagem é sempre o fruto da relação do homem com meio e este trabalho dedica-se a entender as concepções de natureza que O Cruzeiro ajudou a forjar, que visões de mundo projetou através delas, os interesses políticos e econômicos envolvidos, além das estratégias utilizadas para isso.

This work has as its main objective to present a study of nature representations in the photographic reports published in O Cruzeiro magazine, from the years 1954 to1961. Part in a conglomerate of diversified companies owned by the business magnate Assis Chateaubriand, O Cruzeiro was considered the most important news medium in the country, during the 1950s. Photojournalism was used as a new language which highlighted the movement, based on a dynamic diagramation where the number photographs excelled the amount of written texts; such an arrangement of photographs would tell the story. A typographical model such as this made reading easier and the magazine came to reach more than three million readers. As a very complex concept, nature by definition varies from culture to culture, where the landscape always represents the result of man's relationship with his surrounding environment. O Cruzeiro brought to the Brazilian readers images of the geography and costumes of foreign people and their lands, as well as images of practically every region of the country; projecting values and wishes, feeding the nature's imaginary of the readers with printed photographs. A process of national identity redefinition and fast industrialization, the years under study may be characterized by changes in consumerism habits and by a developmentism which could be synthesized in the slogan 50 years in five and in the construction of Brasilia. This work aims at understanding the concepts of nature that O Cruzeiro helped to create, the world visions which were projected through these concepts, the economical and political interests involved, as well as the strategies used for that.
Keywords: Fotografia documentaria; Fotografia na historiografia; Fotojornalismo; Photojournalism; Press; Landscapes; Developmentism