O trabalho docente do(a) assistente social na educação superior privada presencial - Spagnol, Cátia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente estudo busca compreender e analisar as condições do trabalho docente nas instituições de ensino superior privadas presenciais. A investigação foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica e de campo, que, ao longo do processo, permitiu reflexões e a elaboração de conhecimentos acerca do objeto de estudo, possibilitando a análise e compreensão do trabalho docente em uma instituição de ensino superior da microrregião de São José do Rio Preto (ABEPSS – Sul II). O método utilizado foi o materialismo histórico baseado no conceito dialético de Marx, que permitiu a apreensão das contradições do movimento do real. Evidencia-se que o atual cenário é marcado pelas contradições inerentes ao processo de produção e reprodução do trabalho, uma vez que o trabalho na centralidade da vida humana é indissociável da sua existência, porém, com o sistema capitalista de produção, esse passa a ser fonte de exploração intensificada, sendo que a lógica da existência do modelo neoliberal capitalista é a que permeia as articulações da vida social. O presente estudo buscou refletir as transformações do mundo do trabalho na sociedade capitalista, como se configuram as relações sociais diante do posicionamento de exploração e alienação do trabalho, no qual essas se materializam dentro da educação superior. Assim, o estudo evidenciou um cenário contraditório aos interesses da classe trabalhadora, no qual o(a) assistente social é um(a) trabalhador(a) especializado(a) inserido(a) na divisão social e técnica do trabalho, consequentemente, exposto aos desmontes dos direitos trabalhistas, visto que a ideologia capitalista, intensifica a questão do trabalho horista, a falta de contratos que possibilitem uma estabilidade, intensificando a exploração de sua mão de obra, a precarização do trabalho docente e relativizando até mesmo suas relações humanas. Dessa forma, o resultado da pesquisa revelou o perfil dos profissionais inseridos dentro nas instituições de ensino superior em Serviço Social, presencial, e como se configura o trabalho docente nesse contexto de política educacional mercadológica e aligeirada para uma sociedade de consumo rápido e efêmero, sem consistência e aprofundamentos teóricos. Evidenciaram-se as limitações do trabalho docente do(a) assistente social na instituição privada pautado em ausência de condições de aperfeiçoamento e dedicação intensa ao trabalho. Entretanto, impera uma busca permanente na luta e resistência dos profissionais e da categoria para a efetivação do projeto ético-político, mediante a articulação desse espaço com uma formação de qualidade e propositora da construção de um novo projeto societário.

The study aims to understand and analyse the conditions of teaching work in the traditional private higher education institutions. The research was carried out by means of bibliographical research and field, throughout the process, which allowed reflections and knowledge about the object of study, this allowed analysis and understanding of teaching work in a higher education in the micro area of São José do Rio Preto (ABEPSS – Sul II). The method used was the historical materialism based on Marx’s dialectical concept, which allowed the seizure of contradictions of real movement. It is on evidence that the current scenario is marked by contradictions inherent to the process of production and reproduction of the work; since the work on the centrality of human life is inseparable from its existence. However, by production capitalist system, this becomes a source of intensified exploitation, and the logic on an existence of neoliberal capitalist model is what permeates the joints of social life. The current study reflected the transformations in the labour world in capitalist society, as if configure social relationships on the positioning of exploitation and alienation of labour, in which these take place within the higher education. Thus, the study showed a contradictory scenario to working class’ interests, in which the social worker is a specialized worker entered in the social and technical division of labour. Therefore, he/she is exposed to the dismantling of the labour rights, given that the capitalist ideology intensifies the question of work paid by hours, the absence of contracts that allow a stability, it is intensifying the exploitation of workforce, precarious work teaching and it is relativizing even the human relationships. In this way, the research result showed the profile of professionals inserted into traditional higher education institutions in Social Service, and how to configure the teaching work in the context of educational marketing policy and downgraded for a fast and ephemeral consumer society, inconsistent and without theoretical insights. The social worker’s teaching work limitations were evidenced in traditional private higher education institution based in absence of improvement conditions and intense dedication to work. However, a permanent search reigns on the struggle and resistance of the professionals and the category for the effectuation of the ethical-political project, through articulation of that space by a quality training and proponent of the development of a new social project.
The teaching work of the social assistant in face-to-face private higher education
Keywords: Serviço social; Educação superior; Trabalho docente; Social Work; Higher education; Teachin work