Femtoscopia das interações entre núcleons e híperons charmosos e charmonium - Peixoto, Thiago Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta tese, estudamos a possibilidade de utilizar medidas de função de correlação de duas partículas a baixos momentos para deduzir restrições sobre os modelos de interação entre núcleons e hádrons com quarks charm. O trabalho foi dividido em duas partes; na primeira, avaliou-se a interação entre núcleons e bárions com charm; na segunda, estudou-se a interação entre núcleon e charmônio. Em ambos os casos, o formalismo de femtoscopia, amplamente utilizado no contexto de colisões relativísticas de íons pesados, foi utilizado para calcular as funções de correlação a partir dos potenciais de interação entre as partículas. Os potenciais foram extraídos da literatura de fenomenologia e de QCD na rede, estes últimos foram devidamente extrapolados para a massa física do píon com uso de teoria efetiva quiral. Procedendo dessa forma, foi possível comparar as funções de correlação previstas por alguns modelos de interação entre hádrons charmosos e núcleons. Os resultados mostram que a função de correlação exibe sensibilidade suficiente para distinguir entre os modelos utilizados, o que sugere ser possível utilizar medidas femtoscópicas em colisões de íons pesados para se obter experimentalmente informações sobre as interações entre as referidas partículas

In this thesis, we study the possibility of using measurements of low momentum two-particle correlation function in order to deduce constraints on the interaction models between charmed hadrons and nucleons. The work is divided into two parts; in the first, the interaction between nucleons and charmed baryons is analized; in the second, the interaction between nucleon and charmonium is studied. In both cases, the femtoscopy formalism, widely used in the context of heavy ion relativistic collisions, was used to calculate the correlation functions from the interaction potentials between the particles. The potentials were extracted from the phenomenology and from lattice QCD literatures, the latter was properly extrapolated to the physical mass of the pion using effective chiral theory. Proceeding in this way, it was possible to compare the correlation functions provided by some models of interaction between charmed hadrons and nucleons. The results show that the correlation function exhibits sufficient sensitivity to distinguish between the models used. This suggests that it is possible to use femtoscopic measurements in heavy ion collisions to obtain, experimentally, information about the interactions between these particles
Femtoscopy of interactions between nucleons and charmed hyperons and charmonium
Keywords: Femtoscopia; Hádrons com charm; Núcleos exóticos; Femtoscopy; Charmed hadrons; Exotic nuclei