A intensificação da qualidade de sujeitos nas mulheres da Associação das Lavadeiras de Lins-SP - Passaura, Lourdes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho tem como objeto de estudo, a intensificação da qualidade de sujeito das mulheres que participaram da experiência da Associação das Lavadeiras, em Lins, no Estado de São Paulo, na década de 1980. Suas aspirações, valores, autonomia, dignidade demonstram essa qualidade. Perceber o processo de organização e mobilização social voltado para a valorização do trabalho coletivo e das experiências do cotidiano, como meio de participação e busca de melhorias para sua vida e de sua família. Partimos da hipótese de que, essa forma de participação das mulheres aumentou o prazer, a felicidade, melhorou a auto-estima originando uma história de inserção e protagonismo. A nossa pergunta é: até que ponto o Serviço Social contribuiu para a inserção, protagonismo e melhoria da qualidade de vida das mesmas? Na dinâmica da pesquisa documental, bibliográfica e empírica, a Faculdade de Serviço Social de Lins, revelou-se comprometida com as lavadeiras em seu processo de organização e mobilização por meio de uma proposta de estágio, em que as estagiárias participavam ativamente através da concretização do PEOP. A pesquisa de campo colheu o depoimento de quatro lavadeiras, residentes em Lins. Seus depoimentos foram gravados, transcritos e analisados. A nossa conclusão é que houve de fato, uma intensificação da qualidade de sujeitos nas mulheres que participaram deste processo.

This work aims to study the quality improvement of the women, as subjects, who took part of the Laundresses Association in Lins, São Paulo State, in the 1980’s. Their longings, values, autonomy, dignity show this quality. To realize the process of organization and social mobilization concerned to the team work and the daily experiences valorization, as a means of active taking part and searching of some improvement to their own lives as well as to their families’.The beginning is based on the hypothesis that this way the women participated, increased their pleasure, happiness, some better self-esteem- a history of social insertion and leadership arising from them. Our question is: at what extent has the Social Service contributed to those women social insertion, leadership and life quality improvement? During the dynamic documental, bibliographical and empirical research, the Social Service College of Lins demonstrated it was compromised with the laundresses in the process of organization and mobilization by means of training periods for professional practices when the training students took active part of them through the PEOP made real. During the field research we collected four laundresses’ testimonies, living in Lins. Their testimonies were tape-recorded, transcribed and analyzed. Our conclusion is that there was an intensification of the quality as subjects, of those women who took part of that process, indeed.
Keywords: Trabalho feminino; Movimentos sociais - Lins (SP); Associação das Lavadeiras - Projeto de Educação e Organização Popular (PEOP) - Lins (SP); Movimentos sociais populares; Mulheres - Trabalho; Suject; Improvement; Laudresses association; Social service