Verificação da qualidade da água e dos sedimentos no rio Tietê entre as barragens de Promissão e Ibitinga - Cardoso, Ana Maria Taddei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O reservatório da usina de Promissão (SP) está localizado entre as barragens de Promissão e Ibitinga que, por sua vez, situam-se no rio Tietê vindo a compor a bacia hidrográfica Tietê-Batalha. Esta bacia recebe água de pequenos e médios afluentes que cortam várias cidades de porte diversificado, com e sem tratamento e efluentes domésticos e industriais. Além disso, banha uma extensa área com atividade pecuária e agrícola com usinas sucro energéticas e frigoríficos. Com esta bacia recebe afluentes de diversas áreas, está sujeito à contaminação de diversas fontes. Uma dessas fontes que gera preocupação à população e ao poder público é a que está relacionada com os sedimentos por metais tóxicos e potencialmente tóxicos. Dentro desse contexto, este trabalho verificou a qualidade da água e dos sedimentos no rio Tietê entre as barragens Promissão e Ibitinga. Os pontos de retirada de material para análise no reservatório foram localizados próximos às margens e a jusante dos afluentes selecionados, próximos à barragem de Promissão, resultando em sete pontos de amostragem. A primeira coleta ocorreu no mês de setembro e a segunda em dezembro de 2013. Analisaram-se doze metais na água e no sedimento bem como dez parâmetros físico-químicos na água. A técnica utilizada para análise de metais foi a espectrofotometria de absorção atômica. Resultados das análises de sedimento mostraram, que em todas as amostragens notou-se a presença sistemática dos elementos Fe, Al, Mg e Cr, com maiores concentrações nos pontos referentes ao córrego Barra Mansa e ao rio Dourado. Este último apresentou-se como área vulnerável e a contaminação devido às concetrações obtidas em todos os elementos analisados. Os resultados de metais nos sedimentos foram comparados com as concentrações encontradas nos estudos realizados por Braz (2006), o qual fez análises em dois períodos, fevereiro e julho de 2000, e com o...

The reservoir of Promissão (SP) is located between the Promissão and Ibitinga dams which, in turn, are located in the Tietê river thus makin the Tietê - Batalha watershed. This watershed receives small and medium tributaries that pass through several cities of diverse size, with and without treatment of domestic and industrial sewage water. In addition, an extensive bathing area with farming agriculture, alcohol plants, and frigorific. As this wathershed receives tributaries from different areas, is subject to contamination from various sources. One such source that creates concern for the people and the government is related to the sediments by toxic and potentially toxic metals. In this sense, this study analyzed the quality of water and sediment in the Tietê River between Promissão and Ibitinga dams. The collections points of material for analysis were located near the stores and downstream of selected tributaries, closely to dam Promissão, resulting in seven sampling. The first collection occurred in September and the second in December 2013. Twelve metals in water and sediment were anlyzed as well like ten physico-chemical parameters in water. The technique used for metal analysis was by atomic absorption spectrophotometry. Results of analyzes of sediment showed, for instance, that in all samplings noted the systematic presence of Fe, Al, Mg and Cr, with higher concentrations in the points related to stream Barra Mansa and Rio Dourado. The latter appeared as a critical area of contamination due to concentrations from all elements analyzed. The results of metals in sediments were compared with the concentrations found in studies conducted by Braz (2006), which analyzes made in two periods, February and July 2000, conducted by Mortatti (2010) in Barra Bonita reservoir, which held sediment samples from March to June 2004. The use of pesticides is a factor that potentially has an effect on the accumulation of heavy metals in...
Keywords: Qualidade ambiental; Agua - Analise; Agua potavel - Contaminação; Bacias hidrograficas - São Paulo (Estado); Erosão; Environmental quality