A visão de mundo arruinada na obra Onde andará Dulce Veiga?, de Caio Fernando Abreu - Ferreira, Natália Rizzatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nossa pesquisa de Mestrado tem em seu horizonte analítico investigar uma possível “visão de mundo arruinada” na obra de Caio Fernando Abreu (1948-1996). Para fundamentarmos a investigação, tomamos como foco da análise o romance Onde andará Dulce Veiga? (1990), com base nos escritos de Walter Benjamin e Antônio Candido. A ruína é entendida como o fragmento de algo que já fora maior, ao passo que o arruinamento é o processo em que ocorre a expansão dos elementos arruinadores. A “visão de mundo arruinada” mediaria os termos de uma equação em que há a representação da ruína e do processo de arruinamento, tanto na esfera temática quanto estrutural. Desta forma, se busca compreender como a “visão de mundo arruinada” perpassa algumas das escolhas textuais como o uso de uma linguagem fragmentada que, além de estabelecer um diálogo intertextual com a cultura de massas, remete à concepção de alegoria

Our Masters research has in its analytic horizon to investigate a possible worldview ruined in the work of Caio Fernando Abreu (1948-1996). To effectively research, we focus on analyzing the novel Whatever happened to Dulce Veiga? (1990), based on the writings of Walter Benjamin and Antonio Candido. The ruin is understood as the fragment of something that had already been increased, while ruining is the process in which occurs the expansion of book burners elements. The worldview ruined could mediate terms of an equation in which there is the representation of ruin and the process of ruining both the thematic and structural spheres. This way, if tries to understand how the worldview ruined pervades some of the textual choices such as using a fragmented language that, in addition to establishing an intertextual dialogue with mass culture, refers to the concept of allegory
Keywords: Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Crítica e interpretação; Benjamin, Walter 1892-1940; Cândido, Antônio, 1918-; Literatura brasileira; Simbolismo na literatura; Literatura e sociedade; Symbolism in literature