Estudo da difusão de um corante orgânico em resinas compostas polimerizadas por duas fontes de luz: avaliação através de espectroscopia de fluorescência - Hidalgo de Andrade, Laura Elena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A utilização de corantes fluorescentes tem ajudado ao estudo da penetração de sistemas adesivos na estrutura dental e alguns compósitos, bem como na avaliação da microinfiltração e fendas na interface dente restauração. No caso das resinas compostas, esta técnica pode ser útil na verificação da profundidade de polimerização e vulnerabilidade físico-química das mesmas a corantes orgânicos. Neste intuito, nos propusemos a avaliar por meio de espectroscopia de fluorescência, a difusão de um corante orgânico em resinas compostas em função dos fatores: 1. Tipo de resina, 2. Fonte de luz, 3. Tempo de polimerização e 4. Tempo de imersão no corante. Para isso, foram realizados 2 grupos experimentais de acordo com a fonte de luz: lâmpada halógena- Grupo H e sistema LEDs - Grupo L. Cada grupo foi subdividido de acordo com a resina utilizada: 1. Micropartícula (Filtek A110/ 3M), 2. Híbrida (Z100/ 3M) e 3. Compactável (P60/ 3M), onde cada subgrupo teve 2 tempos de polimerização: 40 e 60 segundos, e 3 tempos de imersão em solução de Rodamina 6G a 0,1% em etilenoglicol: 0, 24 e 48 horas. Cada subgrupo possuía 5 amostras de 4 mm de diâmetro e 4 mm de espessura. Completados os tempos de imersão, foi obtida 1 fatia de 1,5 mm de espessura de cada amostra, para traçar o perfil espacial de fluorescência e calcular o coeficiente de difusão. Os resultados mostraram que a resina híbrida obteve os menores valores de difusão quando comparada com as outras. Além disso houve uma tendência da difusão diminuir com o aumento do tempo de imersão de 24 para 48 horas, bem como com o aumento do tempo de polimerização de 40 para 60 segundos. A lâmpada halógena determinou difusão significantemente menor nos corpos de prova quando comparado com o sistema LEDs, independente do tipo de resina utilizada. Com isto, podemos concluir que a difusão de corante... .

The fluorescent markers have been used to assess the teeth and composites bonding systems penetration, microleakeage and teeth-restoration interface gaps. This markers also can be used to verify the resin deep polimenization and organic dyes susceptibility. In this work, the fluorescence spectroscopy was used to assess an organic dye difussion on composite resins, considering: 1- resin type, 2- light source, 3- polimerization time and 4- dye immersion time. The experimental groups of Halogen lamp (group H) and LEDs system (group L) were sub-divided according to resin type: 1- microfilled (FilteK A110/3M), 2- hybrid (Z100/3M) and 3- packable (P60/3M) with 40 and 60 seconds of polimerization time, three immersion times on ethylene glycol rhodamine 6G 0.1% solution: 0, 24 and 48 hours, with 5 specimens for each sub-group (4 mm of diameter and thickness). Once completed the immersion times, one 1.5 mm slice was obtained for each specimen and spatial fluorescence profile was traced to calculate a difussion coeficient. The results shown that, compared to other resins, an hybrid resin has the lowest difussion values. When the immersion time was increased of 24 to 48 hours and polimerization time of 40 to 60 seconds, a difussion decrease tendency was observed. The specimens cured by halogen lamp shown significantly lower difussion than that cured by LEDs system, independent of resin type. We can conclude that dye difussion into resin mass was influencied by the same factors that affect the polimerization, and when lower polimerization was present, more quickly will be the dye difussion.
Keywords: Difusão; Fluorescencia; Resinas compostas - Polimerização; Difusion; Fluorescence; Resin composite