Discursos na relação transferencial monitor/criança em um observatório astronômico - Lima, Gleici Kelly de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa objetivou analisar o discurso por meio da relação transferencial entre monitores e crianças em um observatório astronômico, sob o olhar da vertente psicanalítica lacaniana, no que compreende enquanto discurso e transferência, além de dialogar com autores da área de Educação em Astronomia e da Infância, óticas fundamentais na compreensão dos sujeitos que permeiam este trabalho. Tendo como objeto de estudo o discurso, e foco de análise a relação transferencial, esta pesquisa investe no seguinte questionamento: O que as monitoras demandam das crianças para que elas adentrem na cultura científica? Esta pesquisa se enquadra no delineamento de pesquisa qualitativa com investigação em campo. A investigação teórica-metodológica fundamenta-se ainda nos referenciais da psicanálise lacaniana e da educação e psicanálise. A chegada metodológica ao discurso se dá por meio dos quatro discursos lacanianos do inconsciente que possibilitaram-nos encontrar vestígios no discurso que erigem a relação transferencial entre os sujeitos e demonstram, mesmo que parcialmente, o que as crianças demandam dos monitores nos observatórios astronômicos e como estes as inserem na cultura científica. O lócus da pesquisa foi o Observatório Didático de Astronomia “Lionel José Andriatto” da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus Bauru e os sujeitos são crianças da Educação Infantil visitando este espaço e os monitores responsáveis pelos atendimentos. A constituição dos dados aconteceu por meio de gravação vídeo - áudio e diário de campo. Dentro das análises identificou-se três enfoques dos discursos: o primeiro, de uma relação com discurso mais cartesiano, mais dogmático e a maneira de letrar foi mais ao encontro das “ideias claras” da ciência, cobrando respostas a todo momento. No segundo, percebemos, pela recorrência do discurso da histérica, uma transferência mais significativa, que tentava envolver as crianças juntamente com a retórica da astronomia, por meio de metodologias diferenciadas, questionamentos e encorajando a participação. Já no terceiro enfoque, relacionado com o anterior, desenvolve-se uma relação mais preocupada com a construção do saber no campo do outro, quando os monitores investiram mais no encorajamento da palavra nas crianças, possibilitando um letramento científico que se preocupava com a relação com o outro, a alteridade.

This research aimed to analyze discourse through transferential relationship between monitors and children in an Astronomical observatory, from the point of view of Lacanian Psychoanalysis, with regard to in what understands as discourse and transference, along with authors in the area of Astronomy Education and Childhood, fundamental optics in the understanding of the subjects who permeate this work. With discourse as the object of study and transference relationship as the focus of analysis, this research invests in the following question: What do monitors demand from children so that they can become a part of scientific culture? This research was Qualitative, with field research. Theoretical-methodological investigation was based on Lacanian psychoanalysis and Education psychoanalysis. The methodological arrival in the discourse occurs through the four Lacanian discourses of unconscious, that made possible to find traces in the discourse that erect the transference relationship among the subjects and demonstrate, even partially, what children demand from monitors in astronomical observatories and how these insert them into the scientific culture. This research was carried out at the “Didactic Observatory of Astronomy “Lionel José Andriatto” of São Paulo State University. The subjects were children of Early Childhood Education visiting this space and monitors responsible for the assistance. Data collection was made with video/audio recording and field journal. Analysis of the data showed at least three approaches emerging from the discourses: the first, from a relationship with a more Cartesian and dogmatic discourse and the way of literacy was more in line with “clear ideas” of science, demanding answers at all times. In the second, it was recognized a more significant transference due to the recurrence of hysteric's discourse, which tried to involve children together with the rhetoric of astronomy through different methodologies and questions and encouraging participation. In the third approach, related to the previous one, a relationship that was more concerned with the construction of knowledge in the field of the other was developed when the monitors invested more in the encouragement of words in children, enabling scientific literacy that was concerned with the relationship with other, the otherness.
Discourses in the transferential relationship monitor/child in an astronomical observatory
Keywords: Educação em Astronomia; Educação Infantil; Educação não-formal; Educação e Psicanálise; Letramento científico; Astronomy education; Child education; Non-formal education; Education and Psychoanalysis; Scientific literacy