Princípios e práticas sustentáveis em eficiência energética aplicados em TI - Silva, Manoel Rodrigues Porcino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho tem como principal objetivo apresentar um procedimento para a implementação da gestão de energia elétrica nos computadores das estações de trabalho dos usuários em uma rede de área local (LAN) e que está alinhado com os princípios de TI Verde. Todo procedimento é baseado nos conceitos de eficiência energética, como o diagnóstico energético em práticas sustentáveis de TI Verde e estudos de caso publicados pelo programa Energy Star. A implementação foi dividida em três fases: coleta de dados, análise e simulação, e de implementação e verificação dos resultados. O procedimento foi aplicado na LAN de três laboratórios de informática de ensino da Faculdade de Engenharia de Bauru, a fim de validar o procedimento. Antes do desenvolvimento deste trabalho, não haviam recursos de gerenciamento e controle de energia elétrica, estimativa do consumo de energia, e conhecimento da demanda de energia nos laboratórios. Após a aplicação do procedimento, observou-se uma redução de 40% no consumo de energia dos computadores e deficiências relacionadas a falta de gerenciamento de energia foram resolvidas

This work wich the main to present a procedure to the implementation of electric power management on computers from workstation of users in a local area network (LAN) and that it is aligned with the principles of Green IT. All procedure is based on the concepts of energy efficiency, as the energy diagnosis in sustainable practices of Green IT, and case studies published by the Energy Star program. The implementation was divided into three phases: data collection; analysis and simulation; and verification of results. The procedure was applied in the LAN of three computer laboratories of the Faculty of Engineering of Bauru in order to validate the procedure. As result of this work were no resources of management and control for electric energy, estimate of the energy consumption, and knowledge of energy demand in the laboratories. After the application of the procedure, was observed a 40% reduction in energy consumption of the computers and deficiences such as lack of energy management have been solved
Keywords: Energia elétrica; Controle de qualidade; Meio ambiente; Tecnologia verde; Sustentabilidade; Electric power