Efeito agudo de correntes de baixa e média frequência na dor e na atividade eletromiográfica dos músculos cervicais de mulheres jovens - Leite, Júlia Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: Eletroestimulação é um recurso utilizado em diversos tipos de tratamento dentro da fisioterapia, sendo a dor, o sintoma mais comum a ser tratado; incluindo a dor cervical, um problema de saúde pública de alta incidência na sociedade. Correntes de baixa frequência, como a estimulação elétrica transcutânea (TENS), são as mais utilizadas clinicamente; entretanto, quando comparadas às de média frequência, possuem maior desconforto durante a aplicação; além de menor impedância à passagem pela pele, atingindo assim, camadas mais profundas. Objetivo: Analisar o efeito das correntes de baixa e média frequência sobre a dor cervical e a atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e esternocleidomastóideo. Métodos: Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos FFC-UNESP pelo parecer n° 2.670.186 e realizada de acordo com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A 30 mulheres participaram deste estudo. Foi realizada uma avaliação inicial composta por Escala Visual Analógica de dor, Algometria e Eletromiografia em trapézio e esternocleidomastóideo. Em seguida, foi realizada aleatorização das voluntárias em três grupos: grupos Controle, Tens e Aussie. Após a aplicação da corrente, foi realizada uma reavaliação. Resultado: Não foi observada significância estatística para o fator grupo, avaliações (pré e pós) e nem para interação grupo x avaliações. Conclusão: Conclui-se que não foi observada diferença ao analisar o efeito das correntes de baixa e média frequência sobre a dor cervical e a atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e esternocleidomastóideo.

Introduction: Electrostimulation is a resource used in different types of treatment within physiotherapy, with pain being the most common symptom to be treated; including cervical pain, a public health problem with high incidence in society. Low frequency currents, such as transcutaneous electrical stimulation (TENS), are the most used clinically; however, when compared to those of medium frequency, they have greater discomfort during application; in addition to lower impedance passing through the skin, thus reaching deeper layers. Objective: Analyze the effect of low and medium frequency currents on neck pain and the electromyographic activity of the trapezius and sternocleidomastoid muscles. Methods: Project approved by the Ethics Committee for Research in Human Beings FFC-UNESP under Opinion No. 2,670.186 and carried out in accordance with Resolution 466/12 of the National Health Council. 30 women participated in this study. An initial assessment was performed, consisting of a Visual Pain Scale, Algometry and Electromyography of trapezius and sternocleidomastoid. Then, the volunteers were randomized into three groups: Control group, TENS and Aussie group. After the treatment (one session), a reassessment was performed. Results: There was no statistical significance between the group factor, assessments (pre and post) neither to the group x assessments interaction. Conclusion: It is concluded that was no difference between low and medium frequency currents on neck pain and the electromyographic activity of the trapezius and sternocleidomastoid muscles.
Acute effect of tens and aussie currents in the pain and electromyographic activity of trapezius and sternocleidomastoid muscles of young women
Keywords: Eletromiografia; Eletroterapia; Dor cervical; Electromyography