Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers - Fraga, Alessandro Luís [UNESP]; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]; Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]; Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]; Scandolera, Antônio João [UNESP]; Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]; D'Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2009)
Para avaliar o efeito de diferentes níveis de restrição alimentar qualitative (0, 5, 10, 15 e 20%) sobre a qualidade da carne e características morfohistoquímicas musculares, sessenta suínos machos castrados foram utilizados. Dez suínos formaram o grupo abatido inicialmente (89 kg PV) e outros 50 suínos foram alimentados com as dietas experimentais e foram abatidos aos 128 kg PV. A restrição qualitativa aumentou o pH45, e a capacidade de retenção de água, bem como reduziu a coloração vermelha e amarela, e o teor de colesterol do músculo Longissimus lumborum. Tendência quadrática para conteúdo de ácido oléico do lombo e da área de seção transversal do músculo Multifidus dorsi (P=0.08) foram observada, com ponto de máxima em11-12% de restrição. Não foi encontrado efeito (P>0.1) na porcentagem de fibras SO, FG e FOG no músculo Multifidus. A carne dos animais abatidos aos 128 kg PV apresentou valores numericamente maiores para coloração, perda de água e conteúdo lipídico, bem como menor força de cisalhamento que a dos animais abatidos aos 89 kg PV. Restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação não afeta negativamente a qualidade da carne nem altera o padrão de fibras musculares.

To evaluate the effect of different levels of qualitative feed restriction (0, 5, 10, 15 and 20%) on pork quality and muscle morpho-histochemical characteristics, 60 castrated male swines were used. Ten animals were slaughtered at 89 kg BW. Other 50 pigs were fed experimental diets and slaughtered at 128 kg BW. Qualitative restriction increased pH45, and water holding capacity, and reduced the redness, yellowness and cholesterol concentrations of Longissimus lumborum. Quadratic tendency for oleic acid contents of loin and fiber cross-section area of Multifidus dorsi (P=0.08) were observed, with maximum point at 11-12% of restriction. No effect (P>0.1) on percentage of M. dorsi fibers SO, FG and FOG was found. The meat from 128-kg-BW pig showed numerically higher values for colorness, water losses, and lipid content and lower shear force than 89-kg-BW pigs. Qualitative feed restriction for finishing swines neither affected negatively pork quality nor modified the muscle fiber profile.
Keywords: Color; fatty acid profile; muscle fiber; nutritional value; Tenderness