“Diário de uma pai(chão)”: discutindo Espaço, Lugar e Território num Grupo de Pesquisa em construção - Silva, Stella de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Foi pelo caminho (auto)biográfico, amalgamado com o cartográfico, que decidi prosseguir. Tantas outras terras já haviam sido desbravadas no Território da Educação... Mas... Um Grupo de Pesquisa... Em que chão pisavam? Do que se alimentavam? Com que tribo se relacionavam? Que língua falavam? Como se mantinham e como se intercomunicavam? Eu precisava saber. E me apegando a viajores experientes como Michel Foucault, Gilles Deleuze, Maria Isabel da Cunha, Milton Santos e Marilena Chauí, me embrenhei mata a dentro. Lá, numa pequena Ilha de Pesquisa, pude observar seus moradores e registrar seu cotidiano: publicações; estrutura interna; temáticas das reuniões; organização de congressos; em verdade, gostaria de saber se estaria frente a um Espaço, Lugar ou Território, tentando identificar o “dialeto” dos habitantes, seus “costumes” de pesquisa, suas correlações com outras Ilhas e como influenciavam e/ou eram influenciados por elas. Tudo isso interligando significações geográficas dos três termos – Espaço, Lugar e Território - às transposições pedagógicas de sentido. Como resultado, cheguei à conclusão de que a Ilha é, por enquanto, um Lugar. Entretanto, certamente, migrará para Território no sentido de que já se organiza como centro de produção de artigos científicos, de formadora e compartilhadora de conhecimentos. Ao final da jornada, como uma grata surpresa, descobri que o encontro é “núpcias sempre fora e entre”.

It was through the (auto) biographic path, amalgamated with the cartographic, that I decided to continue. So many other lands had already been cleared in the Territory of Education ... But ... A Research Group ... On what ground did they step on? What did they feed on? With which tribe did they relate? What language did they speak? How did they stay and how did they intercommunicate? I needed to know. And clinging to experienced travelers like Michel Foucault, Gilles Deleuze, Maria Isabel da Cunha, Milton Santos and Marilena Chauí, I got a lot of trouble inside. There, on a small Island of Research, I was able to observe its inhabitants and register their daily life: publications; internal structure; meetings; organization of congresses; in fact, I would like to know if I would be facing a Space, Place or Territory, trying to identify the "dialect" of the inhabitants, their research "customs", their correlations with other Islands and how they influenced and / or were influenced by them. All this interconnecting geographical meanings of the three terms - Space, Place and Territory - to the pedagogical transpositions of meaning. As a result, I came to the conclusion that the Island is, for the time being, a Place. However, it will certainly migrate to Territory in the sense that it is already organized as a center for the production of scientific articles, as a formator and knowledge-sharing. At the end of the journey, as a pleasant surprise, I discovered that the meeting is "always out and in between".
"Diary of a parent (floor) ": discussing Space, Place and Territory in a Research Group under construction
Keywords: Ensino superior; Pós-graduação; Grupos de pesquisa; Pesquisa autobiográfica; Higher education; Postgraduate studies; Research groups; Autobiographical research