Comportamento clínico de restaurações onlay cad-cam chairside: estudo in silico e série de casos com medição de desgaste por software de metrologia após um ano de acompanhamento - Sellan, Pablo Lenin Benitez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho teve como objetivos: (1) relatar uma série de casos e apresentar uma metodologia para medição de desgaste usando software de metrologia comparando dois tipos de materiais em blocos CAD-CAM (dissilicato de lítio e resina composta) usados para restaurações onlay; (2) avaliar, in silico, a distribuição de tensões de dois materiais restauradores, IPS emax CAD e Grandio Blocs, em dois tipos de desenho de preparo dentário para onlay envolvendo cúspides funcionais ou não funcionais. (1) O estudo clínico foi registrado para avaliação do comitê de ética local e foi realizado com voluntários que necessitaram de procedimento restaurador indireto, seguindo os critérios de inclusão/exclusão. Quatro restaurações do tipo onlay (IPS emax CAD e GrandioBlocs) foram confeccionadas pelo método CAD-CAM chairside por um único operador treinado. A alocação dos tratamentos foi feita de forma aleatória. Após a cimentação das restaurações, a avaliação foi feita por examinador calibrado, não sendo o operador, nos períodos de 7 dias, 6 meses e 1 ano. Neste estudo foi analisada a quantidade de desgaste das restaurações por software de medição de dados (Gom Inspect) com acompanhamento de 6 meses e 1 ano com 4 pacientes avaliados sendo 2 restaurações de GrandioBlocs e 2 para IPS emax CAD. O resultado foi representado por um mapeamento de cores onde cada tonalidade representa uma quantidade de desgaste. O resultado obtido pelas imagens foi insignificante mostrando leve diferença nas imagens com restauração de GrandioBlocs. (2) Os molares foram modelados em quatro desenhos de preparação para restauração onlay: preparo tradicional com cobertura da cúspide funcional (TFC), preparo não retentivo com cobertura da cúspide funcional (NFC), preparo tradicional com cobertura da cúspide não funcional (TNFC), preparo não retentivo com cobertura de cúspide não funcional (NNFC). As restaurações foram simuladas com dois materiais restauradores CAD / CAM: LD - dissilicato de lítio (IPS emax CAD) e RC - resina composta (GrandioBlocs). Uma carga axial de 100 N foi aplicada à superfície oclusal simulando o ponto de contato cêntrico. As tensões de Von Mises (VM) e as tensões principais máximas (Pmax) foram avaliadas tanto para restaurações onlay, camada de cimento e substrato dentário. O desenho do preparo não retentivo melhorou a concentração de tensões na estrutura dentária em comparação com o desenho retentivo convencional. Para as onlays LD, a distribuição de tensões na superfície interna da restauração mostrou que o desenho da preparação influenciou a distribuição de tensões, bem como a opção de cúspide preparada. O desenho do preparo não retentivo proporcionou melhor distribuição de carga em ambos os materiais restauradores e mais vantajoso para a estrutura dentária. A restauração de resina composta em cúspides não funcionais é recomendada quando a cúspide funcional está preservada, para ser mais conservadora.

The aim of the present study was (1) to report a series of cases and to present a methodology for measurement of wear using metrology software comparing two types of CAD-CAM materials (lithium disilicate and composite resin) used for onlay restorations; (2) to evaluate, in silico, the stress distribution of two restorative materials, IPS emax CAD and Grandio Blocs, in two types of dental preparation design for onlay involving functional or non-functional cusps. (1) The clinical study was registered for evaluation by the local ethics committee and was carried out with volunteers who needed an indirect restorative procedure, following the inclusion / exclusion criteria. Four onlay restorations (IPS emax CAD and Grandio Blocs) were made using the chairside CAD-CAM method by a single trained operator. The allocation of treatments was done at random. After the cementation of the restorations, the assessment was made by a calibrated examiner, not being the operator, in the periods of 7 days, 6 months and 1 year. In this study, the amount of wear of the restorations was analyzed by data measurement software with 6-month and 1-year follow-up with 4 patients evaluated, 2 of which were GrandioBlocs and 2 for , IPS emax CAD restorations. The result is represented by a color mapping where each shade represents a quantity of wear. The result obtained by the images was insignificant, showing a slight difference in the images with restoration of GrandioBlocs. (2) Molars were modeled in four preparation designs for onlay restoration: traditional design with functional cusp coverage (TFC), non- retentive design with functional cusp coverage (NFC), traditional design with non-functional cusp coverage (TNFC), non-retentive design with non-functional cusp coverage (NNFC). Restorations were simulated with two CAD-CAM restorative materials: LD - lithium-disilicate (IPS emax CAD) and RC - resin composite (GrandioBloc). A 100 N axial load was applied to the occlusal surface simulating the centric contact point. Von Mises (VM) and maximum principal (Pmax) stresses were evaluated for onlay restorations, the cement layer and the dental substrate. The non-retentive preparation design improved the stress concentration in the tooth structure in comparison to the conventional retentive design. For LD onlays, the stress distribution on the restoration intaglio surface showed that the preparation design influenced the stress distribution as well as the prepared cusp option. The design of non-retentive preparation provided better load distribution in both restorative materials and more advantageous for tooth structure. The resin composite restoration on non- functional cusp is recommended when functional cusp is preserved, in order to be more conservative.
Clinical behavior of onlay cad-cam chairside restorations: an in silico study and case series with wear measurement by metrology software after one year follow-up
Keywords: CAD-CAM; Onlay; Análise de elementos finitos; Resinas compostas; Cerâmica; Finite element analysis; Composite resin; Ceramics