Comportamento de Dalbulus maidis e Spodoptera frugiperda na cultura do milho associado ou não a pulverização de inseticidas + enxofre e verificação da ocorrência do complexo de enfezamento - Mattocheck, Túlio Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O milho alcançou uma produção recorde na safra 21/22 de 115 milhões de toneladas. No entanto, a produção enfrenta grandes desafios devido à presença da lagarta-do-cartucho e da cigarrinha-do-milho, que causam perdas significativas e transmitem o complexo de enfezamento. O controle químico dessas pragas é difícil devido ao fato de ambas se abrigam no cartucho da planta, prejudicando a eficiência das aplicações de inseticidas. Alguns estudos apontam que produtos à base de enxofre (S) podem atuar como desalojantes, aumentando a eficácia da aplicação dos inseticidas. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento e controle de D. maidis e S. frugiperda em diferentes materiais genéticos de milho, associado ou não à aplicação de inseticidas com enxofre. O experimento foi conduzido na área experimental da FCAT/Unesp, com delineamento experimental blocos casualizado (DBC) em esquema fatorial 2 × 2 + 2, com quatro repetições: Dois tratamentos de inseticida com ou sem S e dois materiais de milho (convencional e Bt) mais dois controles (sem aplicação de S e inseticida - convencional e Bt). Cada unidade experimental foi constituída por uma parcela de 8x4 totalizando 32 m2. Os inseticidas utilizados foram de origem química e biológica conforme recomendado para o controle dos insetos-pragas. A semeadura do milho na primeira safra foi realizada no dia 04/01/2023 e a segunda safra no dia 15/02/2023. As avaliações de raspagem ocasionados pela S. frugiperda e da D. maidis, foram realizadas semanalmente desde a emergência das plantas, atribuindo-se notas de 0 a 9 conforme a escala visual, com 10% das plantas com folha raspada e uma média de 1 cigarrinha por cartucho, quando então foi realizados as aplicações dos tratamentos e repetido conforme necessidade. A avaliação de eficiência de controle foi realizada aos 2 e 5 dias após aplicação. As avaliações de componentes biométricos, incidência e severidade, foram realizadas nos estádios fenológicos (R3) e os componentes de produção em estádio fenológico (R6). Os resultados revelaram uma relação inversa entre as duas pragas. À medida que os danos causados pela S. frugiperda aumentavam nos cartuchos de milho, a quantidade de D. maidis presentes diminui de forma consistente. Essa relação sugere que a presença de danos no cartucho pode afetar negativamente condições favoráveis à D. maidis, resultando em menor colonização. Foi identificado que a D. maidis demonstra preferência por cartuchos de milho limpos. Cartuchos afetados por danos causados pela S. frugiperda parecem ser menos atrativos para as D. maidis, o que pode ter influenciado diretamente a quantidade de insetos presentes e, consequentemente, a pressão do complexo de mollicutes. A aplicação de inseticidas com S não demonstrou eficácia superior no controle dessas pragas quando comparado com os tratamentos sem S. Concluímos que existe uma relação entre a D. maidis e S. frugiperda e que a aplicação de enxofre não aumentou a eficiência das aplicações no controle desses insetos.

Corn achieved a record production of 115 million tons in the 21/22 harvest. However, production faces significant challenges due to the presence of fall armyworm and corn leafhopper, which cause significant losses and transmit the corn stunting complex. Chemical control of these pests is difficult because both of them shelter in the corn ear, compromising the efficacy of insecticide applications. Some studies suggest that sulfur-based (S) products can act as disruptors, increasing the effectiveness of insecticide applications. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the behavior and control of D. maidis and S. frugiperda in different corn genetic materials, associated or not with the application of sulfur-based insecticides.The experiment was conducted in the experimental area of FCAT/Unesp, using a randomized complete block design (RCBD) in a 2 × 2 + 2 factorial scheme, with four replications: two insecticide treatments with or without S and two corn materials (conventional and Bt), plus two controls (without S and insecticide - conventional and Bt). Each experimental unit consisted of a plot measuring 8x4, totaling 32 m2. The insecticides used were of chemical and biological origin, as recommended for the control of insect pests. The first crop of corn was sown on January 4, 2023, and the second crop on February 15, 2023.Scraping evaluations caused by S. frugiperda and D. maidis were performed weekly from plant emergence, assigning scores from 0 to 9 on a visual scale, with 10% of plants showing leaf scraping and an average of 1 leafhopper per ear. Treatments were then applied and repeated as needed. The evaluation of control efficiency was carried out at 2 and 5 days after application. Evaluations of biometric components, incidence and severity, were conducted at the phenological stages (R3), and yield components at the phenological stage (R6). The results revealed an inverse relationship between the two pests. As the damage caused by S. frugiperda increased in the corn ears, the quantity of D. maidis present consistently decreased. This relationship suggests that the presence of ear damage may negatively affect favorable conditions for D. maidis, resulting in lower colonization. It was identified that D. maidis shows a preference for clean corn ears. Ears affected by damage caused by S. frugiperda appear to be less attractive to D. maidis, which may have directly influenced the quantity of insects present and, consequently, the pressure of the mollicutes complex. The application of insecticides with S did not demonstrate superior efficacy in controlling these pests compared to treatments without S. We conclude that there is a relationship between D. maidis and S. frugiperda, and the application of sulfur did not increase the effectiveness of applications in controlling these insects.
Behavior of Dalbulus maidis and Spodoptera frugiperda in corn crops with or without insecticide + sulfur spraying, and assessment of the occurrence of the stunting complex
Keywords: Biotecnologia; Manejo integrado de pragas; Resistência genética; Biotechnology; Integrated pest management; Genetic resistance