Zoneamento geoambiental das áreas de influência da exploração de argila na região de Rio Claro (SP) - Silva, Cynthia Camargo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Rio Claro é um dos municípios que constituem o Pólo Cerâmico de Santa Gertrudes, principal produtor de revestimento cerâmico do país e da América Latina e apresenta uma consistente cadeia de produção que parte desde a extração da matéria prima, argilas e siltitos da Formação Corumbataí explotados através de cavas a céu aberto, até o beneficiamento e comércio do produto final. A atividade é uma das principais fontes de renda da região e gera centenas de empregos, assim, tendo em vista a sua importância, é imprescindível que sejam discutidos métodos e ferramentas que permitam o desenvolvimento sustentável da atividade minerária, base da cadeia produtiva do PCSG.O presente trabalho utilizou técnicas de sensoriamento remoto e zoneamento geoambiental para mapear as cavas de mineração de argila em uma distância de até 2km do Rio Corumbataí, principal curso d’água de Rio Claro, e as áreas de influência dessas cavas, visando caracterizar os impactos ambientais decorrentes da região e relacioná-los com a legislação vigente e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Como resultado foram mapeadas 12 cavas de mineração de argila, cujo local que se encontram foi caracterizado como Área das Cavas, que apresenta 50% dos empreendimentos alocados em uma distância menor que 500 metros da margem do Rio Corumbataí, além das zonas geoambientais caracterizadas como Área de Operações: locais onde ocorrem as demais fases relacionadas ao pré beneficiamento e beneficiamento do minério, Área de Agropecuária, Áreas úmidas: composta pelo Rio Corumbataí, seus afluentes diretos, nascentes e Áreas de Preservação Permanentes e a Área urbana/edificada. Identificou-se que as zonas se encontram relacionadas pela proximidade e pelos impactos ambientais que lhe são inerentes e que a zona Área úmida/alagável é a que apresenta maior fragilidade por estar suscetível aos impactos ambientais das outras zonas. No trabalho também se observou a inconformidade de algumas situações na área de estudo, conforme o Novo Código Florestal, a sustentabilidade da atividade minerária com base no Novo Código de Mineração e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com propostas de medidas mitigadoras para tornar a atividade minerária no município de Rio Claro mais sustentável.

Rio Claro is one of the municipalities that make up the Santa Gertrudes Ceramic Pole, the main producer of ceramic tiles in the country and in Latin America and has a consistent production chain that starts from the extraction of raw material, clays and silts from the Corumbataí Formation exploited through from open pit pits to processing and trade in the final product. The activity is one of the main sources of income in the region and generates hundreds of jobs, therefore, in view of its importance, it is essential that methods and tools that allow the sustainable development of the mining activity, base of the productive chain of the PCSG, are discussed. The present work used remote sensing techniques and geoenvironmental zoning to map the clay mining pits at a distance of up to 2km from the Corumbataí River, the main water course of Rio Claro, and the areas of influence of these pits, aiming to characterize the impacts resulting from the region and relate them to the current legislation and the UN Sustainable Development Goals. As a result, 12 clay mining pits were mapped, the location of which was found to be an area of the pits, which presents 50% of the projects located less than 500 meters from the Corumbataí River bank, in addition to the geo-environmental zones characterized as Operations: places where the other phases related to the pre-processing and processing of the ore occur, the Agricultural Area, Wetlands: composed of the Corumbataí River, its direct tributaries, springs and Permanent Preservation Areas and the Urban / Built area. It was identified that the zones are related by the proximity and by the environmental impacts that are inherent to it and that the Wet / wetland area is the one that presents the greatest fragility because it is susceptible to the environmental impacts of the other zones. The work also noted the non-conformity of some situations in the study area, according to the New Forest Code, the sustainability of mining activity based on the New Mining Code and the UN Sustainable Development Goals, with proposals for mitigating measures to make the mining activity in the municipality of Rio Claro more sustainable.
Geoenvironmental zoning of areas influenced by clay exploration in the Rio Claro region (SP)
Keywords: Zoneamento geoambiental; Sensoriamento remoto; Argila; Geoenvironmental zoning; Remote sensing; Clay