Respostas metabólicas e concordância entre métodos para determinação do limiar de lactato em equinos submetidos a treinamento submáximo - Littiere, Thayssa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se: (1) avaliar as respostas metabólicas e mensurações de acúmulo de gordura subcutânea de cavalos submetidos a treinamento submáximo; (2) investigar métodos de predição da máxima fase estável de lactato (MFEL) em cavalos a partir do limiar de lactato. Exp. 1: 10 animais, avaliados em dois períodos: antes e após treinamento de sete semanas (PreTr e PostTr). Foram avaliados glicose, insulina, cortisol, LDL, VLDL, HDL, CHOL e FRU, assim como peso, ECC, ECP e circunferência do pescoço. Observou-se redução de glicose, insulina plasmática, pico de cortisol e CHOL em PostTr comparado ao PreTr. Houve redução na circunferência de pescoço em P25 e P50 no PostTr comparado ao PreTr. Exp.2: Os mesmos animais passaram por um único teste de esforço incremental (TEI) para determinar quatro métodos de predição para a MFEL. Os cavalos realizaram de 3-5 sessões de exercício de intensidade constante para obter a MFEL. As velocidades nas quais a concentração de lactato ([La–]) atingiu 2 mM e 4 mM, V2 e V4, determinaram os limiares fixos. Um ensaio randomizado e cego utilizou análise visual (LTV) e modelo de regressão linear bi-segmentado (LTBI). A concordância entre as velocidades correspondentes a V2, V4, VLTV e VLTBI e a MFEL (VMFEL) foi estabelecida usando a diferença média (MD), regressão ordinária dos mínimos produtos (OLP) e coeficiente de correlação (r). A [La–] média na MFEL foi 1,50 ± 0,37 mM, e a V4 foi maior que a VMFEL com MD de 2,12 ± 0,59 m/s entre elas. Observou-se menos viés médio de V2 e VLTV em comparação a VMFEL. A VMFEL apresentou correlação moderada com todos os métodos de predição. Conclui-se que o exercício pode ser uma ferramenta eficaz no combate à obesidade. Além disso, a utilização de métodos de predição da MFEL baseados no limiar individual de lactato pode ser mais precisa.

The objectives were: (1) to evaluate the metabolic responses and measurements of subcutaneous fat accumulation in horses subjected to submaximal training; (2) to investigate methods for predicting the maximal lactate steady state (MLSS) in horses based on the lactate threshold. Exp. 1: Ten animals were evaluated in two periods: before and after seven weeks of training (PreTr and PostTr). Glucose, insulin, cortisol, LDL, VLDL, HDL, CHOL, and FRU levels were measured, along with weight, BCS, CNS, and neck circumference. A reduction in glucose, plasma insulin, cortisol peak, and CHOL was observed in PostTr compared to PreTr. A decrease in neck circumference at P25 and P50 was observed in PostTr compared to PreTr. Exp. 2: The same animals underwent a single incremental exercise test (IET) to determine four prediction methods for MLSS. The horses performed 3-5 constant-intensity exercise sessions to establish the MLSS. The speeds at which lactate concentration ([La–]) reached 2 mM and 4 mM, V2 and V4, determined the fixed thresholds. A randomized, blinded trial used visual analysis (LTV) and a bi-segmented linear regression model (LTBI). The agreement between the speeds corresponding to V2, V4, VLTV, and VLTBI and the MLSS (VMLSS) was established using the mean difference (MD), ordinary least products regression (OLP), and correlation coefficient (r). The mean [La–] at MLSS was 1.50 ± 0.37 mM, and V4 was higher than VMLSS with an MD of 2.12 ± 0.59 m/s between them. Less average bias was observed for V2 and VLTV compared to VMLSS. VMLSS showed a moderate correlation with all prediction methods. It is concluded that exercise can be an effective tool in combating obesity. Furthermore, using prediction methods for MLSS based on the individual lactate threshold may be more accurate.
Metabolic responses and agreement between methods for determining the lactate threshold in horses subjected to submaximal training
Keywords: Equino; Obesidade; Exercício físico; Capacidade aeróbia; Glicose