História natural da ictiofauna de riachos da Fazenda Experimental Edgárdia, Bacia do Rio Capivara, Botucatu, São Paulo - Arruda, Fernando Portella Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O conhecimento da ictiofauna pode ser utilizado como uma importante ferramenta para a adoção de medidas de manejo e conservação, sendo que os estudos de caso podem acelerar o desenvolvimento de metodologias necessárias à adoção destas medidas. Os conhecimentos adquiridos neste estudo constituirão uma importante fonte de informações sobre a fauna da Fazenda Experimental Edgárdia, a qual representa um dos poucos fragmentos naturais remanescentes do município de Botucatu (SP), servindo de refúgio para diversas espécies animais. Dados como os apresentados neste trabalho visam somar informações com outros diversos estudos realizados nesta área, para a adoção de medidas de conservação e manejo adequadas, visando a preservação do ecossistema como um todo. Além disso, são escassos os trabalhos que comparam a composição e a estrutura trófica da ictiofauna presente em riachos com usos diferentes das margens dos corpos d água, o que foi priorizado neste trabalho. O presente trabalho teve por objetivo o estudo da história natural da ictiofauna de três riachos pertencentes à Microbacia da Fazenda Edgárdia, que apresentam uso diferencial de suas áreas marginais, a saber, com mata ciliar (Córrego da Mata), em área de pastagem (Córrego do Pasto) e em área de várzea (Córrego da Várzea), nas estações seca e chuvosa. Neste trabalho foram abordados os seguintes tópicos: a) diversidade de espécies (composição, riqueza e abundância relativa), b) variação espacial e sazonal na estrutura das comunidades e c) variação espacial e sazonal na partilha de recursos alimentares. A variação espacial foi analisada em escala de meso-habitat, comparando os três riachos da mesma microbacia, e em escala de micro-habitat, comparando no Córrego da Mata a partilha dos recursos entre as espécies de peixes de trechos de corredeira, rápido e poção.
Keywords: Peixe - Ecologia; Ictiologia; Zoologia; Habitos alimentares; Variação sazonal