O papel do diretor na administração escolar: ontem e hoje - Arf, Fabiana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho tem como objeto de estudo o papel do diretor de escola, com foco na década de 1970 e na atualidade, tendo como objetivo principal contrapor o papel atribuído ao mesmo nas duas épocas. Tem como ponto de partida o livro O papel do diretor na administração escolar, de Myrtes Alonso (1976). A autora desenvolveu um trabalho com alguns pressupostos básicos utilizando-se de um esquema teórico de referências bastante amplo que permitiu a análise da função administrativa, transpondo-a para a situação escolar. A partir do referido livro, são retomadas algumas teorias administrativas e identificado o papel do diretor de escola na década de 1970. Para contrapor os dados colhidos sobre o papel do diretor na Administração Escolar na referida década ao momento atual, são analisados alguns textos referentes à Administração Escolar contemporânea, enfatizando a teoria da Qualidade Total. São identificadas algumas características comuns entre a teoria dos sistemas abertos, considerada por Alonso (1976) a mais apropriada para o estudo das organizações escolares, e a teoria da Qualidade Total. O estudo é de natureza qualitativa e a metodologia utilizada é a Análise de Conteúdo.

This thesis has as study object the school principal’s role focusing the 70’s and currently and the main objective is to compare the principal’s role in both periods of time. The starting point is the book O papel do diretor na administração escolar, by Myrtes Alonso (1976). The author produced a piece of work with basic premises using a broad theoretical scheme of references that made it possible to analyze the administrative function, quoting it to school situation. From that book, some administrative theories are reviewed and the school principal’s role in the 70’s is identified. To analyze the data collected about school principal’s role in school administration and to compare it to current days some texts of modern School Administration are analyzed, emphasizing Total Quality theory. Some common characteristics between Systems Theories, considered by Alonso (1976) the most appropriate to study school organizations, and Total Quality Theory are identified. The research is qualitative and the methodology used is Content Analysis.
Keywords: Administração; Analise de sistemas (Administração); Teoria de sistemas; Gestão da qualidade total; Gestão escolar; Teoria de administração escolar; School administration theory