Uso de membranas de L-PRF para aumento da espessura de tecido mole peri-implantar: um estudo clínico randomizado com acompanhamento de três anos - Lima, Victória Clara da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com a popularização dos implantes osseointegrados, fatores relacionados à estética tecidual têm ganhado destaque dentro da Implantodontia. A busca por susbstitutos ao enxerto de tecido conjuntivo cresceu e a utilização de membranas de fibrina rica em plaquetas e leucócitos, devido ao seu potencial biológico, começou a ganhar atenção. O objetivo deste estudo longitudinal prospectivo com 3 anos de acompanhamento foi avaliar se houve aumento da espessura da mucosa vestibular em implantes unitários em área anterior de maxila com a utilização de três membranas de L-PRF sobre o rebordo concomitantemente à instalação dos implantes. Uma amostra de 27 pacientes, dentre os indivíduos que participaram do estudo e retornaram para o acompanhamento de três anos foi dividida entre grupos teste (n=15), que recebeu 3 membranas de L-PRF inseridas sobre o rebordo, e grupo controle (n=12), que recebeu apenas o implante dental. Foram avaliadas a espessura da mucosa vestibular (EMV), defeito vestibular de rebordo (DVR), e altura do tecido queratinizado (ATQ), além da avaliação estética profissional (PES/WES) e por parte dos pacientes (VAS). Os resultados mostraram que o uso das membranas de L-PRF não foi capaz de aumentar a EMV no grupo teste após três anos de acompanhamento pós-operatório. A medida DVR apresentou redução significativa no grupo teste após três meses de acompanhamento e se manteve aos três anos. E a medida ATQ apresentou redução estatisticamente significativa após três anos. Não houve diferença significativa entre os grupos no acompanhamento de 3 anos pós-operatório quanto às medidas clínicas ou em relação às análises estéticas.

After the popularization of osseointegrated implants, factors related to tissue aesthetics have gained prominence within Implantology. The search for substitutes for connective tissue grafts grew and the use of leucocyte and platelet rich fibrin (L-PRF) membranes, due to their biological potential, began to gain attention. The objective of this prospective longitudinal study with 3 years of follow-up was to evaluate whether there was an increase in the thickness of the buccal mucosa in single implants in the anterior area of the maxilla with the use of three L-PRF membranes over the ridge at the time of implant installation. A sample of 27 patients, among the individuals who participated of the study and returned for a three-year follow-up, was divided into a test group (n=15), which received three L-PRF membranes inserted over the ridge, and a control group (n=12), who only received the dental implant. The thickness of the vestibular mucosa (EMV), buccal ridge defect (DVR), and height of keratinized tissue (ATQ) were evaluated, in addition to professional (PES/WES) and patientcentered (VAS) aesthetic evaluation. The results showed that the use of L-PRF membranes was not able to increase EMV in the test group after three years post- surgery. The DVR measure showed a significant reduction in the test group after three months of follow-up and was maintained at three years. And the ATQ measure showed a statistically significant reduction after three years. There was no significant difference between the groups in the 3-year postoperative follow- up regarding clinical measurements or aesthetic analyses
Use of L-PRF membranes for peri-implant soft tissue thickness augmentation: a randomized clinical trial with a three-year follow-up
Keywords: Implantes dentários; Fibrina rica em plaquetas; Engenharia tecidual; Dental implants; Platelet-rich fibrin; Tissue engineering