O conforto térmico e as temperaturas nas ciclovias da cidade de Rio Claro/SP - Martins, Laura Adrieli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as ciclovias da cidade de Rio Claro (SP) quanto ao conforto térmico que oferecem aos usuários. Considerando o processo de substituição da cobertura vegetal por áreas asfaltadas, foi realizada uma coleta de dados térmicos e higrométricos por meio de transecto móvel, em três horários específicos; sendo; 7h, 12h e 18h, correspondentes aos períodos de maior fluxo viário no sistema urbano, durante uma semana característica de verão e uma semana característica de inverno no ano de 2025. As medições foram obtidas com o auxílio de um termo-higrômetro digital portátil, com compilação de dados a cada 1 minuto. Foram analisadas duas ciclovias: rota UNESP – Av. Visconde de Rio Claro e rota Lago Azul – ferroviária/terminal urbano e posteriormente aplicadas a fórmulas de avaliação de conforto térmico, a fim de verificar se as áreas destinadas às ciclovias proporcionam condições adequadas ao bem-estar dos ciclistas, além de seu papel na mobilidade urbana. A técnica aplicada foi o índice de temperatura e umidade de Thom (1959). Por fim, foram aplicados questionários que representassem a percepção dos usuários das ciclovias em relação às condições da ciclovia e percepção do calor. A análise dos resultados foi feita por meio da elaboração de médias e representações gráficas estatísticas, acompanhadas de um reconhecimento da área de estudo. Os resultados indicam que no verão temos a maioria dos pontos de coleta no limite superior da zona de conforto térmico, o inverno se encontra na zona central. As maiores diferenças de temperatura foram encontradas no trajeto das 7h durante o verão/inverno, em relação a umidade relativa do ar verificou-se que os espaços mais adensados e com maior quantidade construtiva foram 9,7% menores quando comparados a estação meteorológica, situada em área periurbana da cidade de Rio Claro. Em relação às entrevistas, 27,8% dos ciclistas afirmam que as ciclovias são extremamente desconfortáveis. Palavras-chave: Ciclovias, Conforto térmico, Mobilidade urbana, transecto móvel.

This research aims to analyze the bike lanes of Rio Claro (SP) regarding the thermal comfort they offer to users. Considering the substitution of vegetated surfaces by asphalted areas, thermal and hygrometric data were collected through mobile transects at three specific times—7 a.m., 12 p.m., and 6 p.m.—corresponding to periods of heavier traffic within the urban system, during one typical summer week and one typical winter week in 2025. Measurements were obtained using a portable digital thermo-hygrometer, recording data every minute. Two bike lanes were analyzed: UNESP – Av. Visconde de Rio Claro and Lago Azul – railway/urban terminal. The collected data were applied to thermal comfort assessment formulas, in order to verify whether the spaces designated for bike lanes provide adequate well-being conditions for cyclists, in addition to their role in urban mobility. The technique adopted was the Temperature and Humidity Index (THI) proposed by Thom (1959). In addition, questionnaires were applied to represent users’ perception of lane conditions and heat sensation. Data analysis was carried out through statistical averages, graphical representations, and field recognition of the studied sites. The results indicate that, in summer, most sampling points were at the upper limit of the thermal comfort zone, while winter data remained within the central comfort zone. The largest temperature differences occurred along the 7 a.m. route between summer and winter. Regarding relative humidity, denser and more built-up areas were 9.7% lower compared to the meteorological station located in the peri-urban area of Rio Claro. Based on the interviews, 27.8% of cyclists reported that the bike lanes are extremely uncomfortable.
Thermal comfort and temperatures on the bicycle paths of the city of Rio Claro, São Paulo, Brazil
Keywords: Clima; Conforto térmico; Mudanças climáticas; Transporte cicloviário; Ciclovias; Climate; Thermal comfort; Climate change; Cycle transport; Cycle paths