Classificação citológica e imunocitoquímica dos linfomas caninos - Suzano, Sara Maria de Carvalho e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os linfomas estão entre as neoplasias mais freqüentes na espécie canina. Do ponto de vista etiológico, epidemiológico, clínico, morfológico e imunofenotípico os linfomas caninos apresentam muitas semelhanças com os linfomas não-Hodgkin humanos. No presente trabalho utilizou-se a técnica de Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) como método de diagnóstico de 59 casos de linfoma canino, que foram submetidos às classificações de Kiel e Working Formulation, utilizadas nos Linfomas não-Hodgkin humanos, e a classificação citológica para linfomas caninos, proposta por Fournel-Fleury et al. em 1994. Além disso, foram utilizados métodos imunocitoquímicos para a determinação do imunofenótipo de 38 destas neoplasias utilizando um marcador de células T (CD3) e um marcador de células B (CD79a). De acordo com a Classificação de Kiel, 61,02% dos linfomas foram classificados como de grau alto de malignidade e 38,98% como de grau baixo. O tipo mais freqüente nesta classificação foi o Linfoma Centroblástico. Segundo a Classificação da Working Formulation, 11,86% dos animais eram portadores de linfomas de grau baixo de malignidade, 61,02% de grau intermediário e 27,12% de grau alto. O tipo mais freqüente nesta classificação foi o Linfoma de Grandes Células Não Clivadas. Utilizando a classificação proposta por Fournel-Fleury et al. (1994), 38,98% dos animais eram portadores de linfomas de grau baixo e 61,02% de grau intermediário ou alto. O tipo mais... .

Lymphoma is one of the most frequent canine neoplasia and share many similarities with human non-Hodgkin’s lymphoma in respect of etiology, epidemiology, clinical, morphological and immunophenotipical aspects. The aim of this study was to apply Kiel, Working Formulation and Fournel-Fleury’s et al. (1994) non-Hodgkin’s classifications in a survey of 59 cases using Fine Needle Aspiration (FNA) and immunocytochemistry. According to Kiel scheme 61.02% were high-grade lymphomas and 38.98% low-grade. The Working Formulation, showed 11.86% of low-grade, 61.02% intermediate grade and 27.12% high-grade. In Fournel-Fleury’s protocol revealed a predominance of medium or high-grade lymphoma, with 61.02% over 38.98% of low -grade. Among the T-cell lymphomas the most frequent was Limphoblastic Lymphoma (27.30%) and for B-cell cases Centroblastic Lymphoma (38.46%) was predominant followed by Imunoblastic Lymphoma (30.77%). Immunophenotyping was performed with a panel of two antibodies CD3 (T-cell marker) and CD79a (B-cell marker). The immunocytochemical study revealed 57.89% of T-cell lymphomas, 34.21% of B-cell lymphomas and 7.90% were T/B lymphomas. In conclusion, FNA can be used as a diagnostic method and in canine lymphoma cytological and immunocytological classification. Kiel’s system showed the best results, once is based on cytological aspects.
Keywords: Patologia veterinaria