Ensino/aprendizagem de modelagem do vestuário com aplicação de princípios de design universal e tecnologias assistivas: método UDforME - Iô, Vanessa Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Design Universal tem se consolidado como um tema de muita relevância, buscando atender o maior número de pessoas possíveis em diversas áreas do conhecimento. Posto isso, esta dissertação aborda a necessidade de integrar o Design Universal em métodos de ensino aprendizagem e tecnologias assistivas em Modelagem do Vestuário para pessoas com deficiência visual. Assim, propõe-se a busca de princípios e ferramentas metodológicas de ensino/aprendizagem em modelagem do vestuário que possibilite a inclusão de pessoas com deficiência visual e atenda o maior número de pessoas possíveis. Há um entendimento da necessidade de articulação entre o ensino e o Design Universal, que possibilite a inclusão e auxilie o maior número de discentes possíveis na aprendizagem. Para mais, apresenta-se um escopo teórico do Design Universal, Ensino aprendizagem, Neurociência que associados ao ensino de modelagem possibilitaram um estudo de caso com um vidente e uma pessoa com deficiência visual. Como resultado propõe-se o método UDforME (Universal design for modeling education), fundamentado pelo design universal como ferramenta metodológica de ensino-aprendizagem para inclusão da pessoa com deficiência visual na disciplina de Modelagem do Vestuário, que visa instrumentalizar docentes da área para efetivar a inclusão em sala de aula potencializando o desempenho do maior número possível de alunos em sala de aula mediante ao método e materiais apresentados nesta pesquisa.

Universal Design has been consolidated as a very relevant theme, seeking to serve as many people as possible in various areas of knowledge. That said, this dissertation addresses the need to integrate Universal Design into teaching learning methodologies and assistive technologies in Clothing Modeling for visually impaired people. Thus, it is proposed to search for principles and methodological tools of teaching / learning in clothing modeling that enables the inclusion of people with visual impairment and serves as many people as possible. There is an understanding of the need for articulation between teaching and Universal Design, which enables inclusion and assists as many students as possible in learning. In addition, it presents a theoretical scope of Universal Design, Teaching, Learning, and Neuroscience that associated with modeling teaching made possible a case study with a psychic and a visually impaired person. As a result, the UDforME (Universal design for modeling education) method is proposed, based on universal design as a teaching-learning methodological tool for the inclusion of people with visual impairment in the discipline of Modeling Clothing, which aims to equip teachers in the area to carry out the inclusion in the classroom enhancing the performance of the largest possible number of students in the classroom using the method and materials presented in this research.
Teaching / learning clothing modeling with the application of universal design principles and assistive technologies: UDforME method
Keywords: Design universal; Modelagem do vestuário; Método de ensino; Deficiente visual; Tecnologia assistiva; Universal design; Clothing modeling; Teaching methodology; Visually impaired; Assistive technology