Lixiviação de sulfentrazone e amicarbazone com adição de óleo em resposta à precipitação e emergência de Ipomea spp. em função da profundidade de semeadura e cobertura com palha - Bachega, Tiago Furtado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho objetivou avaliar a lixiviação dos herbicidas sulfentrazone e amicarbazone aplicados a campo, com e sem óleo mineral, e correlacioná-la com o controle de corda-de-viola (Ipomoea nil e I. hederifolia), oriundas de sementes depositadas em diferentes profundidades e sob diferentes camadas de palha de cana-de-açúcar. Em área de plantio de canade- açúcar, após acumuladas precipitações de 35, 67 e 106 mm, tubos de PVC de 10 cm de diâmetro, seccionados longitudinalmente, foram enterrados até a profundidade de 35 cm. Os tubos foram retirados e, depois da última amostragem (106 mm), foram semeadas as plantas testes sorgo e Ipomoea nil em toda a seção dos tubos. Foram realizadas avaliações visuais de intoxicação aos 7, 10 e 15 dias após a semeadura (DAS) e aos 20 DAS procedeu-se a determinação da matéria seca das plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas consistiram da aplicação de dois herbicidas (amicarbazone e sulfentrazone), adicionados ou não de óleo, e uma testemunha sem herbicida. Nas subparcelas estudou-se as profundidades de lixiviação (0,0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10; 10-15; 15-20; 20-25; 25-30; 30-35 cm). Pelo bioensaio, a presença do sulfentrazone foi estimada na camada superior até os 10 cm de profundidade, mesmo com 106 mm de precipitação e independentemente da adição do óleo.

This study aimed to evaluate the lixiviation of sulfentrazone and amicarbazone applied to the field, with and without mineral oil, and its relationship with the control of morning glory (Ipomoea nil and I. hederifolia), from seed deposited at different depths and under different layers of sugar cane straw. In sugar cane field, after accumulated rainfall of 35, 67 and 106 mm, PVC pipes of 10 cm in diameter, sliced lengthwise, were buried by the depth of 35 cm. The tubes were removed and, after the last sampling (106 mm), the tests plants sorghum and Ipomoea nil were sown across the section of pipe. Visual assessments of intoxication were made at 7, 10 and 15 days after sowing (DAS) and 20 DAS the dry weight of the seedlings was determined. The experimental design was a randomized block in split plots scheme with four replications. The plot consisted of application of two herbicides (amicarbazone and sulfentrazone), with or without mineral oil, and a control without herbicide. In subplots was studied the depths of leaching (0,0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10, 10-15, 15-20, 20-25; 25-30; 30 - 35 cm). For the bioassay, the presence of sulfentrazone was estimated in the upper layer to the 10 cm deep, even with 106 mm of rainfall and whether adding the oil.
Keywords: Cana-de-açúcar; Corda-de-viola; Adjuvante; Morning-glory; Sugarcane; Adjuvant